近頃は飲み過ぎのせいかブログ放置気味。不甲斐なさを反省しつつ、酒のアテを一品。
ネギの塩辛炒め。
文字通り、ネギを塩辛とともに炒めるとこうなる。
ネギ1本(青いところは使わない)を食べ良く切ってさっと油で炒める。
油がまわったら酒大さじ1をふり、ネギがややしんなりしたらイカ塩辛を大さじ1~2を炒め合わせる。
イカに火が通ったらできあがり。
塩辛が生焼けだとちょっと生臭いかな。
塩辛が悪いんじゃなく、ネギとの相性において、ちょっとねえという感じ。
だから塩辛の色が変わるくらいまで火を通した方がいいと思うよ。
ネギもね、くたくたに柔らかくなったのも美味しいけど(実は好み)、この一品においては、ネギの辛みが少し残ってるくらいの方が美味しいと思うよ。
さっきから、思うよ、思うよ、って自分の好みばかりだな。
呑兵衛の考えることなんぞ、そんなもんかな(笑)
あ、自分の好みでなく、万人向けのご提案があった。
食べるときには唐辛子(七色がいい)をふると旨い。
刻み海苔というのも悪くない。
ネギの塩辛炒め。
文字通り、ネギを塩辛とともに炒めるとこうなる。
ネギ1本(青いところは使わない)を食べ良く切ってさっと油で炒める。
油がまわったら酒大さじ1をふり、ネギがややしんなりしたらイカ塩辛を大さじ1~2を炒め合わせる。
イカに火が通ったらできあがり。
塩辛が生焼けだとちょっと生臭いかな。
塩辛が悪いんじゃなく、ネギとの相性において、ちょっとねえという感じ。
だから塩辛の色が変わるくらいまで火を通した方がいいと思うよ。
ネギもね、くたくたに柔らかくなったのも美味しいけど(実は好み)、この一品においては、ネギの辛みが少し残ってるくらいの方が美味しいと思うよ。
さっきから、思うよ、思うよ、って自分の好みばかりだな。
呑兵衛の考えることなんぞ、そんなもんかな(笑)
あ、自分の好みでなく、万人向けのご提案があった。
食べるときには唐辛子(七色がいい)をふると旨い。
刻み海苔というのも悪くない。
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