杉玉(記事はこちら)のメニューを見ていたら、こんなのも気になったので似たようなものを拵えてみた。
マグロのたたきをディップソースにしたもの。
杉玉では「ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出逢い」という名前。
なるほど、オリーブオイルってことは洋風なのね。
いつも自分がやるまぐろのたたきは、基本、塩とかごま油なんかで、いわゆる和風だ。
どれ、真似てみようか。洋風ならこんな感じかな。
たたきが70~80gとして・・・
・ネギみじん切り 5cm分
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・いりゴマ 小さじ2
・塩 少々
・香りづけに黒コショウ 適宜
いつもは計ることなく目分量でやってるが、よーく振り返ってみるとこんな分量かな ^^;
まあ、マヨ、オリーブオイル、塩、レモン汁だけでも味は決まる。
あ、バゲットと食べる、あくまでツマミなのでご飯のおかずにはなりませぬ。悪しからず(笑)