酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

マグロのたたきディップ

2023-08-25 | こしらえた話。

杉玉(記事はこちら)のメニューを見ていたら、こんなのも気になったので似たようなものを拵えてみた。

マグロのたたきをディップソースにしたもの。

杉玉では「ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出逢い」という名前。
なるほど、オリーブオイルってことは洋風なのね。
いつも自分がやるまぐろのたたきは、基本、塩とかごま油なんかで、いわゆる和風だ。

どれ、真似てみようか。洋風ならこんな感じかな。

たたきが70~80gとして・・・
・ネギみじん切り 5cm分
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・いりゴマ 小さじ2
・塩 少々
・香りづけに黒コショウ 適宜

いつもは計ることなく目分量でやってるが、よーく振り返ってみるとこんな分量かな ^^;
まあ、マヨ、オリーブオイル、塩、レモン汁だけでも味は決まる。

あ、バゲットと食べる、あくまでツマミなのでご飯のおかずにはなりませぬ。悪しからず(笑)