マグロ山かけをこしらえた。
切り落としが半額だったから(笑)
もういい年をして、半額のシールで献立決めるのはよしにしようやと思うが、結局そうなることが多い。
冷蔵庫に長いもの残りがあったなと思い出したのも運の尽き(笑)
ともあれ・・・
長いもはおろさずに叩いて。
まな板でタタタタタタタタタタタタタタタタと粉みじんにして

ふわふわ。食べればさくさく。
こういうとろろもお気に入り。
根拠はないが、冬より春とか夏の方が美味しい。
そうそう、マグロはヅケで。
うちの漬けタレは、世間一般の定番、醤油2:酒1:味醂1の比率。
これ自体は簡単だけど、酒、味醂の比率が多い。ってことは使う酒には気をつけたい。
正体不明な料理酒はお勧めしない。
使うなら旨みのしっかりした純米酒を。あるいは薄くち醤油と大吟醸酒の組み合わせなんかも良い。
もちろん味醂も、本物の本みりんを。偽物とは言わないが安価な本みりんは、ほんとの本みりんと材料や製法が違う。よって味わいは全く異なる。
こうして出来た漬けダレを使うと、マグロの味わいもひとしおだ。
切り落としが半額だったから(笑)
もういい年をして、半額のシールで献立決めるのはよしにしようやと思うが、結局そうなることが多い。
冷蔵庫に長いもの残りがあったなと思い出したのも運の尽き(笑)
ともあれ・・・
長いもはおろさずに叩いて。
まな板でタタタタタタタタタタタタタタタタと粉みじんにして

ふわふわ。食べればさくさく。
こういうとろろもお気に入り。
根拠はないが、冬より春とか夏の方が美味しい。
そうそう、マグロはヅケで。
うちの漬けタレは、世間一般の定番、醤油2:酒1:味醂1の比率。
これ自体は簡単だけど、酒、味醂の比率が多い。ってことは使う酒には気をつけたい。
正体不明な料理酒はお勧めしない。
使うなら旨みのしっかりした純米酒を。あるいは薄くち醤油と大吟醸酒の組み合わせなんかも良い。
もちろん味醂も、本物の本みりんを。偽物とは言わないが安価な本みりんは、ほんとの本みりんと材料や製法が違う。よって味わいは全く異なる。
こうして出来た漬けダレを使うと、マグロの味わいもひとしおだ。