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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

叩いてふわふわ

2020-03-20 | こしらえた話。
マグロ山かけをこしらえた。
切り落としが半額だったから(笑)

もういい年をして、半額のシールで献立決めるのはよしにしようやと思うが、結局そうなることが多い。
冷蔵庫に長いもの残りがあったなと思い出したのも運の尽き(笑)

ともあれ・・・
長いもはおろさずに叩いて。

まな板でタタタタタタタタタタタタタタタタと粉みじんにして


ふわふわ。食べればさくさく。
こういうとろろもお気に入り。
根拠はないが、冬より春とか夏の方が美味しい。

そうそう、マグロはヅケで。
うちの漬けタレは、世間一般の定番、醤油2:酒1:味醂1の比率。
これ自体は簡単だけど、酒、味醂の比率が多い。ってことは使う酒には気をつけたい。
正体不明な料理酒はお勧めしない。
使うなら旨みのしっかりした純米酒を。あるいは薄くち醤油と大吟醸酒の組み合わせなんかも良い。
もちろん味醂も、本物の本みりんを。偽物とは言わないが安価な本みりんは、ほんとの本みりんと材料や製法が違う。よって味わいは全く異なる。

こうして出来た漬けダレを使うと、マグロの味わいもひとしおだ。