なに、それがどうした?
このタイトルでそうお思いになる方は多いかも(笑)
まあ、そう仰らずに。作り方のちょっとしたコツを得たという話。
つらつらとネットを見ていたら、ナスの味噌汁、ナスの色落ちを防ぐ方法、汁の色が変わらない方法的な記事に遭遇。すいません、ブックマークし忘れて、サイトをご紹介できません(^^;
うん、変わるね。ナスの皮のせいで汁の色が悪くなる(あんまり気にしてなかったけどね)。
それを防ぐには、まずナスを油で炒める。ということらしい。そうすれば色落ちを抑えられるんだとか。という話をナスと揚げの味噌汁のレシピとともに紹介していた。
さっそくやってみましたさ。ナスの在庫があるもんで(笑)
レシピに従い、切る、水にさらず、ごま油で炒める、揚げとともに仕上げる。
う~ん、画像を見る限りは、たしかに汁の色は悪くなっていないような。
ちょっと面倒くさくなっただけじゃん。
いやいや、大発見。
ナスをごま油でという面倒な手技のおかげで、味噌汁の風味が格段によくなった。なんか美味しいぞ。かなりツボ。
ちなみに、うちの味噌汁、出汁は煮干しで。また、食べるときにはとろろ昆布を加えて風味をアップ。という具合。
ナスと揚げ、元来これに昆布が合うことは経験的に分かっちゃいるが、ここにごま油の風味。かなりいい!のだった。
リピート決定。
このタイトルでそうお思いになる方は多いかも(笑)
まあ、そう仰らずに。作り方のちょっとしたコツを得たという話。
つらつらとネットを見ていたら、ナスの味噌汁、ナスの色落ちを防ぐ方法、汁の色が変わらない方法的な記事に遭遇。すいません、ブックマークし忘れて、サイトをご紹介できません(^^;
うん、変わるね。ナスの皮のせいで汁の色が悪くなる(あんまり気にしてなかったけどね)。
それを防ぐには、まずナスを油で炒める。ということらしい。そうすれば色落ちを抑えられるんだとか。という話をナスと揚げの味噌汁のレシピとともに紹介していた。
さっそくやってみましたさ。ナスの在庫があるもんで(笑)
レシピに従い、切る、水にさらず、ごま油で炒める、揚げとともに仕上げる。
う~ん、画像を見る限りは、たしかに汁の色は悪くなっていないような。
ちょっと面倒くさくなっただけじゃん。
いやいや、大発見。
ナスをごま油でという面倒な手技のおかげで、味噌汁の風味が格段によくなった。なんか美味しいぞ。かなりツボ。
ちなみに、うちの味噌汁、出汁は煮干しで。また、食べるときにはとろろ昆布を加えて風味をアップ。という具合。
ナスと揚げ、元来これに昆布が合うことは経験的に分かっちゃいるが、ここにごま油の風味。かなりいい!のだった。
リピート決定。