酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

食べ応えの揚げサンド

2018-04-09 | こしらえた話。
あぶらげ(油揚げ)が好物でなかったら、糖質ダイエットなぞとっくに挫折してただろうな。

大き目のあぶらげはパン代わりさ。


しばしば揚げをピザのようにチーズ焼きにするのだが、その逆である。ピザソース、卵、チーズがイン。

一応、図説すると中身はこんな感じ。


油揚げを開いて、ソースを塗って、卵をおとして、チーズを広げて。
これは撮影用。チーズはこの倍使ってる。卵が流れ落ちないように、箸や卵の殻を下にしいて土手を作るこの涙ぐましい努力(笑)

で、これをパタンとふたをしてラップでくるんでチン。焼いて火を通すのでなく、電子レンジで中身の加熱をほぼ完了する。

で、そのあつあつをトースターに移動して、外側を炙ってさくさくに。


皿の大きさが間に合わなくて、添え物を置く場所なし。
上に載せたパセリが涙ぐましい(笑)

けっこうな食べ応え。
これで食事がすめばいいんだけど、そうはいかない、我が胃袋が涙ぐましい(笑)


あぶらげと言えば、栃尾のあぶらげ。
あのスゴイやつ、一度食してみたいものだ。どうせなら現場でだよね。