少しずつ溜まった疲労が回復しない。
昔なら日々の疲れは日々浄化できたのだがこれが、これが老化か。
こんなとき、昔ならステーキだ焼肉だと言っていたが、今は貝だ。これは老化というより指向の変化。
なので浅利の酒蒸し。

旨い!バターも効かせてコクもたっぷり。
何しろ買った貝が大当たり。プリプリの身が実に旨い。
生きが良かったのなんのって、砂抜きするために貝を置いておいたその辺が水浸しに。たぶん何とか官というのをにょきにょき出して水をピュ~とやったんだろうな。
見た目、酒蒸しというよりは汁物のよう。
だいたいは酒のみでやるが今回は出汁を多めにしたその訳は・・・

雑炊。ゼータクして卵も入れてやったい。
いつもなら、余ったオツユにごはん入れると美味しいよね、という感じであるが、今回ははなから雑炊をこさえるつもりでツユ多め。
出来は上々。エキスたっぷり風味満点。美味しいのなんのって。
困ったことに、しめのご飯で酒がまた進んでしまうのであった。
ほんと旨いよね、貝。
昔なら日々の疲れは日々浄化できたのだがこれが、これが老化か。
こんなとき、昔ならステーキだ焼肉だと言っていたが、今は貝だ。これは老化というより指向の変化。
なので浅利の酒蒸し。

旨い!バターも効かせてコクもたっぷり。
何しろ買った貝が大当たり。プリプリの身が実に旨い。
生きが良かったのなんのって、砂抜きするために貝を置いておいたその辺が水浸しに。たぶん何とか官というのをにょきにょき出して水をピュ~とやったんだろうな。
見た目、酒蒸しというよりは汁物のよう。
だいたいは酒のみでやるが今回は出汁を多めにしたその訳は・・・

雑炊。ゼータクして卵も入れてやったい。
いつもなら、余ったオツユにごはん入れると美味しいよね、という感じであるが、今回ははなから雑炊をこさえるつもりでツユ多め。
出来は上々。エキスたっぷり風味満点。美味しいのなんのって。
困ったことに、しめのご飯で酒がまた進んでしまうのであった。
ほんと旨いよね、貝。