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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酒蒸しを食べ尽くす

2015-11-07 | こしらえた話。
少しずつ溜まった疲労が回復しない。
昔なら日々の疲れは日々浄化できたのだがこれが、これが老化か。
こんなとき、昔ならステーキだ焼肉だと言っていたが、今は貝だ。これは老化というより指向の変化。

なので浅利の酒蒸し。


旨い!バターも効かせてコクもたっぷり。
何しろ買った貝が大当たり。プリプリの身が実に旨い。
生きが良かったのなんのって、砂抜きするために貝を置いておいたその辺が水浸しに。たぶん何とか官というのをにょきにょき出して水をピュ~とやったんだろうな。

見た目、酒蒸しというよりは汁物のよう。
だいたいは酒のみでやるが今回は出汁を多めにしたその訳は・・・


雑炊。ゼータクして卵も入れてやったい。

いつもなら、余ったオツユにごはん入れると美味しいよね、という感じであるが、今回ははなから雑炊をこさえるつもりでツユ多め。
出来は上々。エキスたっぷり風味満点。美味しいのなんのって。
困ったことに、しめのご飯で酒がまた進んでしまうのであった。

ほんと旨いよね、貝。