酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

カリカリ。

2015-08-24 | こしらえた話。
先日食べたカレーに添えられていたポテトとウインナー。
これがカリカリに揚げてあって美味しかったこと。カレーも良かったがこれが気に入ってしまった。

なので、すぐにハマる。


やろうと思えば家で出来る。ああ楽しや(笑)

ポテト。いつもよりじっくりと、焦げ目がつくまで揚げてみる。
ポークウインナー。ふと思えば揚げるというのは初めてかも。実は見えてない側は皮が破裂し無残なことに(笑)
ともかくは両方ともカリカリになった。美味しくてビールも進む。期待通りじゃあーりませんか。
いつも冷蔵庫にあるポテトとウインナーだが、カリカリというこれは一つの新ジャンルだな(笑)

いいねぇ、カリカリ。
ほか、カリカリで美味しいものといえば、薄い生地のピザのはしっこ。こんがり焼けたホッケの開きのハラスの端のとこ、ガーリックトーストの耳、揚げたてコロッケの衣、焼きすぎたくらいの鶏皮、よ~くローストしたベーコン、上手に出来た唐揚げの外側。

仕事や人間関係でのカリカリしないように気をつけねば。

あ、コロッケはカリカリというよりサクサクか。