酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

四川炒飯にまつわる発見

2014-09-26 | 酒風景
どうも先週から豚ひき肉がぽろぽろとしたようなものが食べたくて
いよいよこの度、四川ふう炒飯となって思いが果たされた。


あたしゃ四川にゃ行ったことなんぞないので、これがホントに四川炒飯なのか
はてまた四川炒飯というのが実在するのかも分からないので、四川ふう。
ただ、作り方は四川料理の料理人(日本人)が教えてくれたのでそういう意味では本物。

それにしても、色気のない画像。
皿が違うな(笑)
この黒い大皿の真ん中にウニ(それも二房くらい)を盛り付けたら面白いかと思って買ったのだが
使ってみたくなっただけ。

で、四川炒飯にはラッキョに限る!という話。


ふと思いついてやってみたのだが、大発見。
この相性、この組み合わせは誰もが知るカレー&ラッキョのそれを凌駕する。
なかなか良いと思っている納豆ご飯&ラッキョもかすむ。
また、一緒に呑る焼酎(いつもの、いいちこロックで)との格別である。

ぜひお試しあれ。

といっても、じゃあ明日は四川炒飯を作ろうなんてお方はいないだろうしね。
あら、うちは四川炒飯の予定よ。ならラッキョも買ってこようかしら。なんてのもいないよね。

自分の大発見なんてこんなもんだな。



いいのか、このオチで。