酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ホタテ丼 旨さの構造。

2014-09-02 | 酒風景
先日買ってきた活ホタテ
生食、浜焼きで楽しんだ翌日はバター焼きと相成った。

まずヒモなどを一旦ソテーしてから、塩コショウ、酒、バターを。
バターが溶け熱くなったあたりで貝柱を加え醤油少々。

貝柱がレアのうちに、ご飯に盛り付けた。


旨かったかって? それは愚問というもの。

生でも食べられるほどのホタテのバター焼き。

日本の国民食、バターかけごはん。

これが一体となったらどうなるか。
想像は難しくはないと存ずる。


もう少し多めに買って来ればよかった。
この身悶える旨さをお代わり!したかった。


楽しみはまたいつか。
そのためだけに車を走らせるというのはエコじゃないしね。

貝殻は、あれ?ゴミ分別はどうすんだっけ。