酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

まかない以上

2014-02-11 | こしらえた話。
昨日も酒のイベントに参加。楽しいというか大変というか(笑)。


で、今日は午前中からDVDなんぞ観ながら過ごし、お昼ご飯。


ちょっとグロいか(笑)

たらこ・卵黄・ラー油を混ぜ合わせたもの、というまかない飯。
自分は明太子を使い、ラー油は混ぜずに食べラーをトッピング。
タンパク摂り過ぎ、野菜をもっと食べましょう的なご飯であるが、飯をがっつくには最適。

何かで読んだことのある、どこだったか有名な店のまかない飯がネタの出処だ。自分が思っている「まかない」は余った材料に機転を利かせ作る、そんなイメージだが、これはそれに比べれば随分と贅沢。このために材料を下ろし作った、いかにもさあ皆さんスタミナつけて働きましょうねという感じのご飯。まかないを超えたまかないだ(笑)。

本やテレビで紹介される店のまかない飯。たまに実践してみるのだが目からウロコなヒット作も多い。
良い料理屋は表舞台でも裏方からでも、発信する情報はいつも美味しい。