Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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ホシノ天然・・・アレルギー対応・・

2014-01-15 | 天然酵母パン

年初めに焼いた リーンな ホシノ天然の山食は 塩だけの配合でした。

かおりは良いんだけど・・・油脂分が 入っていないので クラムは ざっくり キメが荒い感じ・・

食パンは ソフト感がないと 子どもには 食べにくい見たい。

わたしは好きだけど 家族には イマイチだったみたいで~~~

 年末のクラフトイベントでの出来事・・・

「卵・乳製品不使用の パンがほしい!」との 声。

イベントでは それらを使っていない フランスパンは あったのですが ラスクにしていたため

シュガーラスクはバター使用でアウト 

バジルラスクのみ OKでした。

その時 卵・乳製品不使用のパンの研究しなくっちゃ・・・!!ってのを思い出しました。

卵は無でも バターは 使いたいところだけど・・・

そこで 今回は グレープシードオイルを 配合してみました。(きび砂糖も 少し配合)

いい感じ!光沢もあるし・・キメも 整ったし・・・やさしい弾力・ソフトさもあるし・・・

 

香りの良さは うっとり~~です

酵母は 少し元気がなくなっていたので 多いめにしたところ こんなに 釜伸びしてくれました。

春には ホシノ天然のレッスン はじめます 乞うご期待。

一口メモ

パンに使う油脂分は バターの他に ショートニング・太白のゴマ油・オリーブオイル そして グレープシードオイルがあります。

ショートニングは トランス脂肪酸は怖いので オーガニックショートニングを使います。

バターより さっくり 軽い感じになります。無味無臭なので バターの香りが いらない場合にどうぞ。

わたしは バターと半々に配合することもありますよ。

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 1月23日(木)10:00~13:30 お子さま連れレッスン・・・ あかちゃん連れの方の予約が入りました。もうひと組募集中。いかがでしょうか!! 

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

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