![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0e/594f6b4bc045d22e5cd7b5cf54e2c0f0.jpg?1643974651)
常緑の枝に小さなまんまるの黄色い実。ミカンの中でも皮ごと食べられるのが嬉しいキンカン。11月頃から見かけますが、年を越すと美味しさも増すんだとか。そのままでももちろん美味しい。輪切りにして砂糖と煮るとと見た目も可愛いいジャムになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0f/66b1d38fa54cdd02821e3b9b1ead1dec.jpg?1643975343)
輪切りにするのがちょっと面倒ではありますが、わたしは甘露煮よりもジャム派。
種を取り除きながら、地道に輪切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d2/d04bcf98f50bb62fd6ffa6eff5887212.jpg?1643975369)
断面が可愛いですよね♪
これを鍋に入れ、砂糖と水を少々。水入れすぎたら蒸発させればいいかなぁ…、くらいに適当にやってます。砂糖はキンカンの80%くらい?
あとは皮が柔らかくなるまで煮るだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b4/ea620a32fc23a7b131de3b794db61ef2.jpg?1643975424)
そうそう。種を入れることが大切。ペクチンが出てジャムがとろっとかたまるから。
柑橘系の皮は苦味があるものが多いのですが(好き嫌いあり?)、キンカンは生でも食べられるくらいなので、茹でこぼしする手間がないのが素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f5/26110ce586e15b0740e2cbe3f2771939.jpg?1643975816)
キンカンは喉に良いというけれど、その成分は皮の部分に多くん含まれる「ヘスペリジン」という成分だそうです。この成分はビタミンCの吸収にも良い影響を与えるようで、皮が食べられるという利点は効能にも関係しているようです。生で食べるのが一番効果的とのことですが、煮ておけば長期保存が可能になります。
空気が乾燥する冬にぴったりな食べ物です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます