YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

球根からサフランライス

2012-12-02 17:51:45 | 日々のお話


9月に買ってきたサフランの球根。
1つ100円。
窓辺に置きっ放しにすること2ヶ月半。



めでたく花が咲きました。土に植えたものよりも3週間ほど遅い開花でしたが、花の大きさは、ほとんど同じです↓



土に植えたものも3厘、植えなかったものも3厘咲きました。前回は香りをかぎそこなったのて、今回は忘れずに…。うん、いい匂いです。まさしくサフランライスの香り。

色の濃いオレンジ色が雌しべ。香辛料「サフラン」になります。

さっそく雌しべを収穫o(^▽^)o



1つの花に3本、3つで9本の雌しべが収穫できました。

キッチンペーパーの上て、乾かします(放置します)。



こんな風に干からびます。ずいぶん縮んだけど大丈夫かな(¬_¬)



さて、では、サフランライスを作ってみましょう。お米をといだら、いつも、通りの水加減で吸水させます。このとき、例のやつを一緒に入れます。



10分経過。

…やはりサフランが足りないのか、雌しべの周りだけが、じんわりと黄色くなっているだけです。



30分経過。

あまり変わってない気もしますが、ふたを開けたらいい香りがします。

テンションあがるぅ~(≧∇≦)

よし、炊いてみよう!!



炊く前にオリーブオイルを、大さじ1杯と、塩を一つまみ入れます。

あとはスイッチ入れるだけ~。

せっかくだから、美味しいオリーブオイル買っちゃいましたd( ̄  ̄)

さ~て、そろそろ時間かなぁ…。

ジャジャーンッ!!!!!



やや、色も薄く、むらがある…(¬_¬)

で~も、一応黄色くなりました
\(^o^)/

最初に水に色つけてから吸水させた方が良かったのかなぁ…

というわけで、今から、カレーと一緒に、いただきま~す!!

どんなカレーかは、次の記事へと続きます。今日は完全にお料理ブログだな(笑)




ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いします(^O^)/
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー




コメントを投稿