![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/94/80dd971a492bbad0837b7a840d941585.jpg)
9月に買ってきたサフランの球根。
1つ100円。
窓辺に置きっ放しにすること2ヶ月半。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fc/b6aef314db73a21448841fc27f4ce271.jpg)
めでたく花が咲きました。土に植えたものよりも3週間ほど遅い開花でしたが、花の大きさは、ほとんど同じです↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b9/7745fcf67932ee7d99613f1fc4351476.jpg)
土に植えたものも3厘、植えなかったものも3厘咲きました。前回は香りをかぎそこなったのて、今回は忘れずに…。うん、いい匂いです。まさしくサフランライスの香り。
色の濃いオレンジ色が雌しべ。香辛料「サフラン」になります。
さっそく雌しべを収穫o(^▽^)o
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ff/14afdf6e7472f1fe999ec5fcefb83c68.jpg)
1つの花に3本、3つで9本の雌しべが収穫できました。
キッチンペーパーの上て、乾かします(放置します)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/60b6530f6f87b58266fb275a233074a8.jpg)
こんな風に干からびます。ずいぶん縮んだけど大丈夫かな(¬_¬)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/37/3b1febe3725db4106d93bec61da1453f.jpg)
さて、では、サフランライスを作ってみましょう。お米をといだら、いつも、通りの水加減で吸水させます。このとき、例のやつを一緒に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a1/cc2b9d5c08536beeea9d7686cb090fb7.jpg)
10分経過。
…やはりサフランが足りないのか、雌しべの周りだけが、じんわりと黄色くなっているだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c5/6437268fcedad16d25032f829532aab6.jpg)
30分経過。
あまり変わってない気もしますが、ふたを開けたらいい香りがします。
テンションあがるぅ~(≧∇≦)
よし、炊いてみよう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d6/8c980a60b60f6309877eb01865eb55ee.jpg)
炊く前にオリーブオイルを、大さじ1杯と、塩を一つまみ入れます。
あとはスイッチ入れるだけ~。
せっかくだから、美味しいオリーブオイル買っちゃいましたd( ̄  ̄)
さ~て、そろそろ時間かなぁ…。
ジャジャーンッ!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bc/2186af4c49a333d076e01dc14954a26c.jpg)
やや、色も薄く、むらがある…(¬_¬)
で~も、一応黄色くなりました
\(^o^)/
最初に水に色つけてから吸水させた方が良かったのかなぁ…
というわけで、今から、カレーと一緒に、いただきま~す!!
どんなカレーかは、次の記事へと続きます。今日は完全にお料理ブログだな(笑)
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