9月に買ってきたサフランの球根。
1つ100円。
窓辺に置きっ放しにすること2ヶ月半。
めでたく花が咲きました。土に植えたものよりも3週間ほど遅い開花でしたが、花の大きさは、ほとんど同じです↓
土に植えたものも3厘、植えなかったものも3厘咲きました。前回は香りをかぎそこなったのて、今回は忘れずに…。うん、いい匂いです。まさしくサフランライスの香り。
色の濃いオレンジ色が雌しべ。香辛料「サフラン」になります。
さっそく雌しべを収穫o(^▽^)o
1つの花に3本、3つで9本の雌しべが収穫できました。
キッチンペーパーの上て、乾かします(放置します)。
こんな風に干からびます。ずいぶん縮んだけど大丈夫かな(¬_¬)
さて、では、サフランライスを作ってみましょう。お米をといだら、いつも、通りの水加減で吸水させます。このとき、例のやつを一緒に入れます。
10分経過。
…やはりサフランが足りないのか、雌しべの周りだけが、じんわりと黄色くなっているだけです。
30分経過。
あまり変わってない気もしますが、ふたを開けたらいい香りがします。
テンションあがるぅ~(≧∇≦)
よし、炊いてみよう!!
炊く前にオリーブオイルを、大さじ1杯と、塩を一つまみ入れます。
あとはスイッチ入れるだけ~。
せっかくだから、美味しいオリーブオイル買っちゃいましたd( ̄  ̄)
さ~て、そろそろ時間かなぁ…。
ジャジャーンッ!!!!!
やや、色も薄く、むらがある…(¬_¬)
で~も、一応黄色くなりました
\(^o^)/
最初に水に色つけてから吸水させた方が良かったのかなぁ…
というわけで、今から、カレーと一緒に、いただきま~す!!
どんなカレーかは、次の記事へと続きます。今日は完全にお料理ブログだな(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いします(^O^)/
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます