happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

柚子酒

2008年05月29日 | つぶやき


去年の年末に漬けた、我が家の柚子で作った柚子酒。そろそろいい色になったので、柚子を引き上げることにした。

ざるで漉して、残った柚子をじっと見る。まだまだお酒がたくさん含まれている。

ぎゅっと絞って、別の瓶に入れる。にごっているが、柚子の味は濃厚。

そして残った柚子の皮。再びじっと眺める。

・・・・もったいない。

薄皮を取り除き、フードプリセッサーで細かく刻む。砂糖とレモン汁を足して、煮て、柚子ピールの出来上がり。

もったいない星人な私(笑)



薄切り肉のペッタンコ焼きときのこの照り焼き、キャベツのお浸し、切り干し大根のサラダ、プチトマト、ニラ入り卵焼き、大豆のトマト煮、チーズ入りちくわのてんぷら。

薄切り肉のペッタンコ焼きは、薄切り肉をまとめて、片栗粉をまぶして焼いたもの。オレンジページか、レタスクラブに載っていたもの。スイミングの観覧席にどちらもおいてあるので、待ち時間に情報収集。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする