去年の年末に漬けた、我が家の柚子で作った柚子酒。そろそろいい色になったので、柚子を引き上げることにした。
ざるで漉して、残った柚子をじっと見る。まだまだお酒がたくさん含まれている。
ぎゅっと絞って、別の瓶に入れる。にごっているが、柚子の味は濃厚。
そして残った柚子の皮。再びじっと眺める。
・・・・もったいない。
薄皮を取り除き、フードプリセッサーで細かく刻む。砂糖とレモン汁を足して、煮て、柚子ピールの出来上がり。
もったいない星人な私(笑)
薄切り肉のペッタンコ焼きときのこの照り焼き、キャベツのお浸し、切り干し大根のサラダ、プチトマト、ニラ入り卵焼き、大豆のトマト煮、チーズ入りちくわのてんぷら。
薄切り肉のペッタンコ焼きは、薄切り肉をまとめて、片栗粉をまぶして焼いたもの。オレンジページか、レタスクラブに載っていたもの。スイミングの観覧席にどちらもおいてあるので、待ち時間に情報収集。