goo blog サービス終了のお知らせ 

happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

お菓子三種

2008年05月21日 | お菓子
午後から、お客さんが来るので、昨日と一昨日に作ったお菓子。



本当は、クリームチーズ入りのシフォンケーキになる予定だったが、うっかり、卵白の中に卵黄を入れてしまい、その卵黄が崩れてしまった・・・。仕方がないので、残った卵白(半分ぐらい)で作ったので、ふくらみが足りない。

でも、逆にしっとりと、スフレチーズケーキ風に仕上がったので、これはこれでよし。ブルーポピーシードのプチプチが好評。



「お菓子の贈り物」(藤野真紀子)より、ガトー・アキコ。アーモンドパウダー入りのしっとりスポンジ。



「おうちカフェ」(きむらかよ)より、マドレーヌ。一番お気に入りのマドレーヌレシピ。

どれも、簡単に手早くできるものばかり。おまけに、マドレーヌ以外は、バター少な目(笑)



本日も、ダンナだけのお弁当。

さんまの梅煮、チーズ入りオムレツ、蕪の煮物、ピーマンとにんじんのぃんぴら、
キャベツのお浸し。



家に早く帰って来る、上の子用のお弁当。野菜炒め&目玉焼き、蕪の煮物、おにぎり。

私の分は、色々余ったものを詰めたお弁当とおにぎり。

そんなに立派じゃなくても、お弁当があると、とても幸せ。