happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

手作り柏餅

2008年05月04日 | レシピ(お菓子)


手作り柏餅。毎年、必ず作っている。和菓子は電子レンジを使うと、簡単に作る事ができる。

我が家の好みは、よもぎ餅に粒あん。好きなものをたくさん作れるのも、手作りならでは。

柏餅(8個分)

上新粉 ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 大さじ2
ぬるま湯 ・・・ 160ml
ヨモギ粉 ・・・ 5g
あんこ ・・・ 200g
柏の葉 ・・・ 8枚

作り方
1 乾燥よもぎはぬるま湯につけておく。茶漉しなどにあげ、水分をぎゅっと絞っておく。柏の葉は水洗いして、ふきんで拭いて水気を取っておく。あんがゆるい場合は、電子レンジにかけるか、鍋で火にかけ、水分を飛ばして、8等分し、丸めておく。
2 上新粉、砂糖を耐熱ガラスのボウルなどに入れ、ぬるま湯を加え、滑らかに混ぜ合わせる。 ふたせずに、電子レンジに3分かける。取り出して水でぬらしたしゃもじで、よく混ぜあわせる。 電子レンジに再びかける。今度は2分。取り出して、よもぎを加え、しゃもじで、よく混ぜ合わせる。
3 ぬらしたふきんに取り出し、よくこねる。滑らかになるまで。
4 餅を8等分し、一つを棒状に形作る。ふきんをかぶせて、上から楕円にのばす。あんをのせて、二つ折りにして、つまんでとじる。柏の葉をまく。
5 全部終わったら、耐熱容器に並べ、軽く霧を吹く。ふたをして、電子レンジで30秒加熱する。

メモ ふたをしたまま保存すると、かたくなりにくいです。最後の30秒加熱で、柏の葉の香りが良くなります。もちやあんを丸めたり、のばしたりする時は、手をぬらしておくと、くっつきにくくなる。

今日は倍の16個作った。私とダンナと下の子は2個づつ。余ったのは5個。

・・・ということは、上の子が食べた数はは・・・・・
コメント (2)
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