焼きそば

2023-05-15 18:18:23 | 日々思うこと

今夕ご飯を食べながらTVを見ていたら

静岡でおでんに振りかける魚粉が高価で

困っているという。

おでんに魚粉?

思い出した!

コロナ前東京の友人としばしば静岡で

あっていた。真ん中なので最初の由比から

始まっていろんなところへ行った。

由比は東海道広重美術館ととれたての

桜エビが目的。

ある年、富士宮浅間神社にお参りした時、

すぐ近くにお伊勢さんのおはらい横丁を

ずっと小ぶりにしたお宮横丁というのが

あってここへ来たからには有名な「富士宮

焼きそば」を是非食べようとお店に入った。

ところが魚臭くて食べきれなかった。

魚粉、イワシの粉がたっぷりとかかっていた。

地元に戻って弟の家族と早速焼きそばやへ

いき、ソースたっぷりの焼きそばを

「やはり焼きそばはこれでなくっちゃ」と

人間の舌は食べなれた味が一番と実感した。

静岡では魚粉がないと地元の味にならない

のであろう。

イワシの漁獲量が減っているらしい。

 

山口の瓦焼きそばも珍しかったけれど

ソースたっぷりがわたくしの舌には最高

味である。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

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