今夕ご飯を食べながらTVを見ていたら
静岡でおでんに振りかける魚粉が高価で
困っているという。
おでんに魚粉?
思い出した!
コロナ前東京の友人としばしば静岡で
あっていた。真ん中なので最初の由比から
始まっていろんなところへ行った。
由比は東海道広重美術館ととれたての
桜エビが目的。
ある年、富士宮浅間神社にお参りした時、
すぐ近くにお伊勢さんのおはらい横丁を
ずっと小ぶりにしたお宮横丁というのが
あってここへ来たからには有名な「富士宮
焼きそば」を是非食べようとお店に入った。
ところが魚臭くて食べきれなかった。
魚粉、イワシの粉がたっぷりとかかっていた。
地元に戻って弟の家族と早速焼きそばやへ
いき、ソースたっぷりの焼きそばを
「やはり焼きそばはこれでなくっちゃ」と
人間の舌は食べなれた味が一番と実感した。
静岡では魚粉がないと地元の味にならない
のであろう。
イワシの漁獲量が減っているらしい。
山口の瓦焼きそばも珍しかったけれど
ソースたっぷりがわたくしの舌には最高
の味である。