久しぶりにお米屋さんに行く。
いつも「魚沼産コシヒカリ」を購入していたけれど美容院で「ゆめぴりか」がおいしいと
聞いたので北海道産「ゆめぴりか」にしてみた。正直味の違いなんてあまりわからない。
お米屋さんは「ミルキークイーン」も餅米のようにねっとりしていて好きな人が多いですよ
と言っていた。
この前は3月中ごろに買っているのでほぼ2か月で5キロしか食べないことになる。
お米は安い。雑穀とか、麦とか入れる友達もいるが、私は何もいれない。白米である。
健康よりもおいしく食べたい。
戦後、農地解放があるまで小作の人がお米を届けてくれて蔵から出したコクゾウムシ入りの
お米を母が天日に干していた記憶がおぼろげにある。時々黒い虫が入っていて気持ち悪かっ
たのを思い出す。今はよい時代になった。玄米を目の前で白米にしてくれる。