漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

白菜かキャベツか、それが問題だ!

2013-12-04 21:04:34 | 食・レシピ

名物の大餃子定食を喰いながら考えた。そいうや最近、餃子を包んでないな。

親しい友人や家族と、おしゃべりしながら包んだ餃子。今では懐かしい思い出だ。

ちょっと先の話だが、年末年始の休みになったら、久しぶりにマイ餃子をつくってみようかな。

P13503111

だいぶ前のことだが毎週のように餃子を作るくらい凝った時期があった。

パイと違って皮まで自作はしなかったけど、餡の具や包み方を色々工夫して愉しんだものだ。

シイタケをみじん切りにして少量混ぜると案外面白い味になったりするので多用した。

ヒキ肉もバラ肉や切落としを買って自分で包丁で叩いて肉の食感を残すのもいいね。

あっさりさせたい時は、肉の代わりにエビや貝柱を叩いて混ぜるのもありなのさ。

皮は端から折り曲げようか、それとも真ん中からか。どうせなら両方作って愉しもう。

しかし愉しみの影には悩みがつきものというもの。

問題は具のメインを白菜にするかキャベツにするかなのだ。それぞれに個性があって甲乙付け難い。

買い出しに出掛け、野菜売り場でいつも迷い悩んで頭を抱えていたが、冬場は白菜を選択することが多かったかも。

さて、みなさんのお宅は白菜派?それともキャベツ派?宜しかったら教えて下さいね^^。