◎念珠は左手に持つ。
◎合掌の時は、声に出して念仏を称える。
◎念珠は直接、畳に置かない。 「仏事のイロハ」より 末本弘然著
昨日は 門信徒会会長の峰さんとお料理が趣味の息子さんが 夕方おみえになる約束でした。
息子さんといっても峰工業株式会社の社長さんですが ご趣味の一つに 日本料理を作るのが大好き・・・とのこと!
お噂では料亭を持ちたいほど・・・いつか もつのかも・・・
家では 気が向いたら作るらしく・・・
それはそれは 一流といっても過言ではない腕前らしく・・・
奥さんもお料理がお上手らしいのですが 主婦と趣味の料理は違うようで・・・
そりゃ~毎日の主婦は時間と家計をやりくりですからね~きわめたくてもね~
ご趣味の峰さんは 味をきわめて 一つ一つの素材から吟味されるそうです。
あご出汁(トビウオ)は長崎ならではの昔からの素材です ここ数年ここらでも見かけるようになりました。
でも 真似ができないんです。食べたことが無いから 本当の味を知らないんです・・・
そこで
峰さんがお雑煮を作ってくださることに 相成りました。
具は 鶏肉 小松菜 かまぼこ お餅です。
かつおの出汁とは また違い 上品できりっとした香りでした。
峰さん2人と大坊守 住職 私とそろって頂きました。

おいし~ですね~。
あご以外の季節の素材のお料理も教えてくださりました。
いろいろご存知ですね~聞いているだけで楽しいです。
また教えてくださいね~
そこで
昨日のお雑煮を再現したく・・・・
このあごを使って 今朝お雑煮をつくってみました。
昆布も入れ峰さんに習ったように・・・・
でも 変です。
上品な香りではなく 生臭い 苦味がでてます。
飲み比べて・・・・

何がどう違うのでしょうか?
峰さんのあごとあごが違うのかしら~・・・私のあごが出る朝食でした。
◎合掌の時は、声に出して念仏を称える。
◎念珠は直接、畳に置かない。 「仏事のイロハ」より 末本弘然著
昨日は 門信徒会会長の峰さんとお料理が趣味の息子さんが 夕方おみえになる約束でした。
息子さんといっても峰工業株式会社の社長さんですが ご趣味の一つに 日本料理を作るのが大好き・・・とのこと!
お噂では料亭を持ちたいほど・・・いつか もつのかも・・・
家では 気が向いたら作るらしく・・・
それはそれは 一流といっても過言ではない腕前らしく・・・
奥さんもお料理がお上手らしいのですが 主婦と趣味の料理は違うようで・・・
そりゃ~毎日の主婦は時間と家計をやりくりですからね~きわめたくてもね~
ご趣味の峰さんは 味をきわめて 一つ一つの素材から吟味されるそうです。
あご出汁(トビウオ)は長崎ならではの昔からの素材です ここ数年ここらでも見かけるようになりました。
でも 真似ができないんです。食べたことが無いから 本当の味を知らないんです・・・
そこで

具は 鶏肉 小松菜 かまぼこ お餅です。
かつおの出汁とは また違い 上品できりっとした香りでした。
峰さん2人と大坊守 住職 私とそろって頂きました。


あご以外の季節の素材のお料理も教えてくださりました。
いろいろご存知ですね~聞いているだけで楽しいです。
また教えてくださいね~


昨日のお雑煮を再現したく・・・・
このあごを使って 今朝お雑煮をつくってみました。
昆布も入れ峰さんに習ったように・・・・

上品な香りではなく 生臭い 苦味がでてます。
飲み比べて・・・・


何がどう違うのでしょうか?
峰さんのあごとあごが違うのかしら~・・・私のあごが出る朝食でした。