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善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
電話 045-741-2351
http://zennenji.com/

あご出汁のお雑煮の巻

2008-01-27 | Weblog
   ◎念珠は左手に持つ。
   ◎合掌の時は、声に出して念仏を称える。
   ◎念珠は直接、畳に置かない。     「仏事のイロハ」より  末本弘然著

昨日は 門信徒会会長の峰さんとお料理が趣味の息子さんが 夕方おみえになる約束でした。

息子さんといっても峰工業株式会社の社長さんですが ご趣味の一つに 日本料理を作るのが大好き・・・とのこと!

お噂では料亭を持ちたいほど・・・いつか もつのかも・・・

家では 気が向いたら作るらしく・・・

それはそれは 一流といっても過言ではない腕前らしく・・・

奥さんもお料理がお上手らしいのですが 主婦と趣味の料理は違うようで・・・

そりゃ~毎日の主婦は時間と家計をやりくりですからね~きわめたくてもね~


ご趣味の峰さんは 味をきわめて 一つ一つの素材から吟味されるそうです。

あご出汁(トビウオ)は長崎ならではの昔からの素材です ここ数年ここらでも見かけるようになりました。

でも 真似ができないんです。食べたことが無いから 本当の味を知らないんです・・・

そこで 峰さんがお雑煮を作ってくださることに 相成りました。

具は 鶏肉 小松菜 かまぼこ お餅です。

かつおの出汁とは また違い 上品できりっとした香りでした。

峰さん2人と大坊守 住職 私とそろって頂きました。

 おいし~ですね~。

あご以外の季節の素材のお料理も教えてくださりました。

いろいろご存知ですね~聞いているだけで楽しいです。

また教えてくださいね~






そこで
昨日のお雑煮を再現したく・・・・

このあごを使って 今朝お雑煮をつくってみました。

昆布も入れ峰さんに習ったように・・・・

でも 変です。

上品な香りではなく 生臭い 苦味がでてます。

飲み比べて・・・・

何がどう違うのでしょうか?

峰さんのあごとあごが違うのかしら~・・・私のあごが出る朝食でした。

コメント
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