今日は、3週間前に仕込んだ ベーコンの燻煙・・・
昨夜、塩抜きして一晩ピチットシートで風乾・・・ ってか、こりは風乾じゃあないか
まあそれは置いといて、一晩ピチットシートで水分を抜いたお肉を、55~60℃で1時間半程温熱乾燥してから、65・70・75℃ と1時間おきに温度を上げながら3時間燻煙。(チップは大さじ3杯×3回)
その後、75~80℃をキープして2時間程温熱乾燥して中までじっくり火を通す!(身の厚い方が2時間半)
今回も良い感じでできた
あとは、適当な大きさにカットして真空パック。 この後、3日ほど冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍保存・・・
今回は8パックあるからスキーシーズン終了までもつだろ
さて、いよいよ燻製シーズン到来・・・ 今年は何を作ろうか思案中〜
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(127)
- ベーコン(85)
- ハム(41)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(29)
- 食道楽&酒の肴(297)
- SKI ~ Love 高畑(627)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(145)
- 孫(43)
- その他etc(619)
最新コメント
- GRI/黒斑山(浅間第一外輪山周回)
- cyu2/黒斑山(浅間第一外輪山周回)
- GRI/那須 姥ヶ平の紅葉
- GRI/那須 姥ヶ平の紅葉
- GRI/那須 姥ヶ平の紅葉
- Duke/那須 姥ヶ平の紅葉
- cyu2/那須 姥ヶ平の紅葉
- よっしー/那須 姥ヶ平の紅葉
- GRI/コロナワクチン予防接種
- Duke/コロナワクチン予防接種
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP