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煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

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ロースハムの仕込み

2025年03月29日 | ハム

今日29日は肉の日・・・ で、近所のスーパーで国産の豚ロースがお安かったので、ロースハムの仕込み


豚ロース 1.9kg・・・ いつものように肉売場のバックヤードにお願いして、ロースハム用に脂身の少ない部位を切り取ってもらった


肉の脂身の部分を切り落として、ハムの形に仕上げる・・・ これで1.5kg


肉の整形が終わったら、重さに対して塩やスパイス類をキッチリ計量して混ぜ合わせる。

※ お肉1kg に対し、塩22g・三温糖14g・黒胡椒2g・オールシーズニング4g・セージ約1g


お次は肉刺し・・・ 肉刺ししてるとお肉や脂が柔らかくなって断面が丸くなってくるね  


肉刺しが終わったら、ビニール袋の中でスパイス類をスリスリしてからリンゴ(1/2)&玉ねぎ(1/3)のスライス・白ワイン60cc を放り込み、、、


できるだけ空気を抜いて、ビニール袋を2重にしてきっちり縛れば仕込みは完了。

あとは、一日一回もみもみして冷蔵庫で10日から2週間熟成させてから仕上げの燻煙。 久々のロースハム、なかなか良いお肉だったんで出来上がりが楽しみだ



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