煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

白子の天ぷら

2022年12月23日 | 食道楽&酒の肴

昨日買い物に行ったら、なかなかNiceなタラの白子を発見!

白子と言えば鍋が普通だけど、我が家は天ぷらだよ  


大葉に、ひと口大にカットした白子を包んで・・・


からっと揚げれば出来上がり~!


外はサクサク中はふわとろでメッチャウマ、大葉が良いアクセントなのよね これは粗塩で・・・

宇都宮じゃあなかなかかみさんの眼鏡にかなう白子は見つからないんだけど、ラッキーだったな~ 次はいつになることやら


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガチャ大当たり! | トップ | スモーク・サーモン作り »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっしー)
2022-12-24 18:13:15
いや〜白子の天ぷら最高ですよね~。
中はとろとろですもんね~。
日本酒かなぁ〜。
返信する
Unknown (cyu2)
2022-12-25 07:39:36
GRIさん、すごーい!
これは良い白子じゃないと出来ない料理法ではないですか?
でもこれは間違いなく美味しいと思うので、安いヤツでもチャレンジしてみたくなりました!
あとであちこちの魚売り場覗きに行ってこよう♪

GRIさん、メリークリスマス(^^♪
返信する
Unknown (GRI)
2022-12-25 12:16:26
よっしーさん、白子の天ぷらは大好きなんですが、宇都宮ではなかなか良いのが仕入れられないのが困ったちゃんです。
これが食べられる時は、必ず日本酒です (^^)/
返信する
Unknown (GRI)
2022-12-25 12:25:14
cyu2さん、昔々青森のすし屋で食べたパクリ料理です。
タラの白子、子供の頃は安くて丼で食べてましたが、最近は高級食材になっちゃいましたね~ (T_T)
でも、家のかみさんも青森なんで白子には目が無いんですよ!
これ、メチャ美味なんで是非お試しあれ!

メリークリスマ~ス (^^)/
返信する

コメントを投稿