今日は3週間前に仕込んだベーコンの燻煙
昨日の夜塩抜きをして、ピチット・シートで一晩水分を抜いてから燻煙開始。
燻煙は、温熱乾燥1時間半@ 55~65℃ + 燻煙3時間@ 65~75℃ (徐々にUP)+ 温熱乾燥2時間@ 75~80℃
約6時間風にさらして煙臭さを飛ばして出来上がり~
あとは、形を整えて真空パックにして作業は終了。 冷凍は2〜3日冷蔵庫で寝かせて味が馴染んでからね・・・!
これでスキーシーズン開始まで持つだろう
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
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八方湖の紅葉、お誘いありがとうございます。
ここはまだ行ったことが無いんで、是非行ってみたいですが、・・・
10&11日と別の所に遠征してました~ (^^ゞ
美味しそうな燻製が出来上がりましたね・
八方湖の紅葉・・素晴らしいですよ!
明日・・お出かけしませんか??