煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

毛がにの甲羅盛

2024年09月08日 | 食道楽&酒の肴

暑さに弱いんで引きこもりの毎日・・・ で、ネット広告の誘惑に負けて、久々に毛がにをポチッと購入しちまった 


500g超えのなかなかのサイズ・・・ 

こいつを24時間冷蔵庫で自然解凍して、

パカッと甲羅を剥がしてみると・・・ ありゃっ、蟹味噌たっぷりとはいかなんだ こればっかりは博打

あ、私は超A型なんで、毛がにはしっかり捌いてから食べるんだよね・・・ 捌きながら食べると呑めんし(カニを触った手でグラスは持ちたくない・・・)、黙り込んじゃうからね


で、カニを捌く時に使うのがこの爪・・・ 先が尖ってて、良い感じのギザギザが付いてるんで身が取り出しやすいんだよね~  最強の武器だよ!


まずは、肩や足の細い部分の身を捌いて蟹の甲羅にギュッと詰め込んで・・・


映えるように、脚の太い部分の身を盛り付ければ作業終了・・・ じゃあなくって、ちゃんと台所の後片付けをして作業終了 これ大仕事!


で、食べる前に別に取り出しておいたカニ味噌を乗っければ、毛がにの甲羅盛の完成・・・ こりは日本酒が進むね~

毛がにの甲羅盛、手間が掛かるけどたまにゃあこんな贅沢も良いもんだ! あ、もう一パイあるから、月末の楽しみだね

 

コメント
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