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煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

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ささみの燻製

2008年04月19日 | 鶏ささみの燻製


 鳥のささみの燻製です。私が燻製を始めた時、最初に作ったのがこれですが、今ではすっかり慣れて、毎回いい感じに作れるようになりました。結構苦労したなあ~ (^_^;)
 作り方は簡単ですが、ささみ自体の味が淡白なため、塩抜き加減、水分の抜き加減や色付き具合が微妙で、燻製の練習にはもってこいだと思います。 
 真空にして冷凍保存できますので、いつもたくさん作ってます。


 ささみの燻製はおつまみとしてそのままいけますが、私の一番のお気に入りは、こいつをトッピングしたシーザー・サラダ。 チーズの風味との相性バツグンです。ヘルシーで、もりもり食べられますし、どんなお酒にも合いますよ。 (^^)v

=============  作り方  =============

1 下準備と塩漬け

・ 下準備: ささみ(国産にしましょう、絶対味が違います・・・)にフォークでまんべんなく穴をあけ、タレに20時間~24時間漬け込みます。時々ひっくり返して均等に味が回るようにします。ささみの筋は気にしません。筋取りでへたすると、肉がぼそぼそになって仕上がりが醜くなっちゃいますから。 筋は食べるときでも取れます。
・ タレの作り方(ささみ24本、1.2kg): 酒100cc、味醂100cc、醤油200cc、三温糖大さじ1、 白味噌大さじ1.5 にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ2、唐辛子3本、よ~くかき混ぜます。あとはお好みで・・・(生姜だけは自分ですりおろしたものがいいですよ、風味が違います!)

2 塩抜き

 左が漬け込みが終了したもの。大きなボウルに水をはり、ささみをどばっと入れて、しゃぶしゃぶのような感じで洗い、ざるに取ります。これで表面の生姜やにんにくを洗い流します。味の濃さはここで決まります。お好みで、水を換えて1~2回繰り返します。右写真の肉の色具合が目安です。(不安なら食べてみましょ・・・ (^_^;)

3 風乾~温熱乾燥~燻煙

・ 風乾: キッチン・ペーパーで、一個一個、よ~く水分を拭き取り、串刺しにして8時間~10時間程、20℃以下の日陰で風乾します。左写真が風乾後で、表面がややさらっとしてます。
・ 温熱乾燥: スモーカーに入れ、約50℃で1時間程温熱乾燥します。
・ 燻煙: 温度を60℃に上げ、2時間程燻煙します。煙抜きは、燻煙後半は半開です。85~90%くらいの色付き(右写真)で燻煙はやめます。その後も色は少しずつ上がってきます。
・ 温熱乾燥: 燻煙が終了したら、温度を70℃に上げ、好みの乾き具合になるように、1時間程温熱乾燥します。この間も色は上がってきます。煙抜きはなるべく開いて、水分を飛ばします。生っぽくならないように・・・

4 仕上げ

 スモーカーから取り出し、温かいうちにお酒をスプレーします、これは「ビーフ・ジャーキー」でも使った手ですが、いい艶がでますよ。その後しばらく風にさらして出来上がり。この間も色が上がってきます。半日ぐらい経ってから食べましょう、その方が美味しいです (^^♪  

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いですね~ (小春の母)
2008-04-21 12:34:11
良いですね~~
美味しそうです!

難しい・・・
わかります!
塩抜き加減

同じ鶏でも種類によって違うでしょし・・

奥が深い燻製です。

我が家は今回のベーコン 漬け込み時間がなくて早くに燻製

塩気の薄いベーコンになりましたが 応用範囲も広くま~ま~でした。

また土曜日 今年第2弾を予定しています。

ところで ベーコンの豚さんは 何の豚さんを使っていますか?
これまた 良い銘柄=美味しい とも限らず・・
硬く仕上がったりするんです。
お勧めがありましたら教えてください。

モンステラがお好きなんですね♪
私の実家にも 結納の時もらった15年ものが
ニョキニョキしています。
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re:良いですね~ (GRI)
2008-04-21 23:30:37
小春の母さま
豚肉はいろいろですが、銘柄や産地にはこだわってません。(こだわる程にはまだまだです・・・)
ベーコンは常備食材ですから、なるべく安くが基本と思ってます。国産は脂が多すぎて買うのをやめる場合もあります。でも、新鮮さには気を使ってます。漬け込み時間が長いからです。輸入品でも、その場でチルド真空パックから出してくれるようなお店を大事にしてます。我がまま聞いてくれるから・・・、何事もお付き合いが大切ですよね(^_^)v
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二年前の記事ですが。 (shin)
2010-04-28 00:20:19
ささみの燻製で検索してやってきました。
味噌を使ってる所は少ないみたいですけど、
作ってみたら最高に美味しかったです。
有難うございました。
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re: 二年前の記事ですが。 (GRI)
2010-04-28 06:38:06
shinさん、コメントありがとうございます。
白味噌を使うと味がまろやかになりますよね・・・(^_^)v
燻製のレシピ、こちらもどうぞ

http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/
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レシピ活用の御礼 (KUNIE)
2011-08-17 11:28:43
9日間の夏休みの間に燻製のレパートリーを増やそうと、こちらのレシピを活用させていただきました。どうもありがとうございました。
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re: レシピ活用の御礼 (GRI)
2011-08-19 07:26:56
KUNIEさん、コメントありがとうございます。
私のレシピでよければいつでもどうぞ。
燻製専用HPを見て下さいな(^^)/

http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/
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