今日は、2年ぶりに作ったさんまの燻製でペペロンチーノ
オリーブオイルでニンニクのスライスと鷹ノ爪を香りが出るまで低温でゆっくり炒めて取り出し、さんまの燻製の身をほぐしたものを、そのオリーブオイルでゆっくりと火を通す。
この間にパスタを茹でおいて、茹であがったら茹で汁をチョイとフライパンに入れてから湯切りしたパスタを投入し、バジル粉をふりかけてガ~ッと混ぜ合わせ・・・
お皿に盛った後、取り出しておいたニンニクをトッピングすれば出来上がり~
そうそう、ビールと合わすならパスタは細めの1.4mm・・・ 炭水化物感が少なくて燻製香が引き立つんで、肴にもOK
我家の自作料理としては、家ノーベル賞もんのさんまの燻製ペペロンチーノ・・・ 2年ぶりに食べたけど、やっぱこれはウンメ~
すっかり高級魚になっちゃったサンマだけど、やっぱこれは毎年作らんといかんな~ あ、食べるの忙しくてビールの写真、撮り忘れ!
※ 燻製もペペロンチーノも、作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/さんまの燻製」
goo blog お知らせ
ログイン
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(129)
- ベーコン(87)
- ハム(44)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(23)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(662)
- ぶらぶらお出かけ(147)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(46)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/goo blog の引越し
- GRI/goo blog の引越し
- cyu2/goo blog の引越し
- よっしー/goo blog の引越し
- GRI/goo blog の引越し
- boh3-jp/goo blog の引越し
- GRI/桜 Walk
- cyu2/桜 Walk
- GRI/ベーコンの燻煙
- Nobuboy/ベーコンの燻煙
バックナンバー
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 7,225,353 | PV | |
訪問者 | 2,682,254 | IP |
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます