煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

バックリブ

2024年06月29日 | 燻製あれこれ

買い物に行ったら、久々にバックリブを発見したんで早速購入


フルスラブで1.3kg・・・ 結構な量だけど、骨がいっぱいだからね~! 


バックリブとは、骨付きのロース肉(背中)のことで、普通によくあるスペアリブは骨付きのバラ肉(腹側)だす。
国内ではロースの需要が高く、骨ごとくり抜いちゃうんでこのカット自体がほとんど存在しないんだけど、アメリカやカナダでは骨付きの肉はBBQに最適!という事で、あえてこんな風にカットするんだよね  


まずは3つに切り分けて、食べる時に骨から身離れしやすいように圧力鍋で18分程スチーム加熱 (+5分余熱で加熱)し、


その後、塩胡椒をして小一時間ほど冷ます。(ラップをして乾燥しないようにね・・・)


冷めたら60℃で40分程燻煙して燻煙香をまとわせ、その後燻製香を馴染ませるため数時間放置・・・ (この時もラップ必須)


グリルで温める前のお肉・・・ なかなか良い色艶だね


グリルで温める前にソース作り。 ケチャップにこのちゃらけた親爺のヨシダのソース(照り焼き味)と中農ソースをチョイ足しし、ニンニクのペーストを加えて良くかき混ぜる・・・(6:3:1くらいかな?) 


お肉はまず200℃のグリルで焼き目がつくくらいまで10分程温め、ソースを塗ってからさらに数分グリルで加熱すれば出来上がり


で、カットしてみたらこんな感じ! バックリブは、スペアリブに比べて脂が少なく、肉に味わいがあるし柔らかいんだよね~


これにはキンキンに冷えたビールでしょ! ということで、ジョッキを冷凍庫で冷やしておいた


ガブリ・チュパチュパ、ゴキュゴキュ・・・ リブもビールも止まんない!  で、ウンメ~を連発しながら完食・・・ 1.3kgあったけど、かみさんと二人で食べちゃった

バックリブ、円安のせいか随分と値段が上がってたけど、やっぱウンマイからまた探そうっと



コメント (2)
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