煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

餃子のタレ・・・

2013年08月21日 | 食道楽&酒の肴

今日の晩飯は餃子・・・


とりあえず、ド~ンと

でも、ネタはタレの話・・・

タレ・・・ つうか、これは酢だけなんだけどね

実は、「所さんの目がテン」と言う番組で、餃子王国・宇都宮では75%の人が酢だけで餃子を食べてるという話を聞いて、試してみる事に・・・

で、結果は、 こりゃあまさに目がテン

何でも、酢が油を分解してくれるんで、油が舌の味覚細胞を覆うことなく、餡の肉や野菜の味がはっきり分かるようになるんだとか・・・
確かにそんな感じで、今まで以上にマイウ~! ウソだと思ったら試してみてね~

他にも、ヒダ無し餃子とか両面焼きとか・・・ 餃子の街・宇都宮の住人なのに、何も知らんかったな


※ 所さんもお薦めだよ~ん ⇒ 「目がテン / 餃子の科学

コメント (4)
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