煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

燻製タンチキ~熱燻

2012年04月21日 | 燻製あれこれ

スキ―シーズン突入前に試作した燻製タンドリーチキン・・・ あの味が忘れられなくて本日再チャレンジ・・・ つうか、暇だったし (^_^;)


これが燻製タンドリーチキン、通称 「燻製タンチキ」 ( ← 勝手に命名 (^。^))


燻製タンチキは熱燻で仕上げるんだけど、今回は熱燻のやり方も紹介するよ~!

でも、まずは仕込み・・・

鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて、30分くらい味を馴染ませる。


次に大さじ2杯程のヨーグルトと一緒にビニール袋に閉じ込め、よ~くモミモミしてから、冷蔵庫に4時間程安置・・・


漬け込みが終わったら、ヨーグルトを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。 その後、クレージーソルトとカレー粉をふり掛け、暫し風乾 (今回は扇風機/弱で30分程)。


蓋のできる鍋にアルミ箔を敷いて、ヒッコリーのチップを大さじ2杯程投入し・・・


さらにアルミ箔を被せてから、お肉を載せた網をセット。 この後、火を点けて(強火)煙が出てきたら蓋をして中火に・・・暫くすると、中から 「チリチリ、ジュワッ・・・」 とかいう音が出てきて、辺りには良い香りが漂う!


で、20分くらい経ったら火を止めて、余熱で10分程待つと、こんな感じで熱燻終了!  余分な脂も滴り落ちて、美味そう~ (^^)v

BBQの時なんかはここでかぶりついても良いんだけど、私の場合はもうひと手間。 燻製香を落ち着かせるために、2時間程このまま放置し、食べる直前にロースターで温めつつ、皮目をパリッとさせて出来上がり!

塩漬けのおかげでお肉の味は凝縮されてる感じだし、皮はパリパリで脂もしっかり落ちててヘルシー・・・ つうか、こりゃあビールが止まらん!
燻製タンチキ、簡単お手軽だけどウンマイぞ~   

あ、暫くさぼってたけど、久々に本家のHPの方も更新せんといかんな・・・ ま、GWの宿題か

* 煙にまかれて~GRIの燻製レシピ

 

コメント (5)
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