煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

ベーコンの賞味期限と発色

2012年04月18日 | ベーコン

今日家に帰ったら、かみさんが 「ンメ~、ンメ~」 って、騒いでた!

ヤギじゃああるまいし・・・ と思って、リビングに行くと、「これ、喰ってみそ・・・」 って、食べさせられたのが、4ヶ月前に作ったベーコン! しかも、スライスしてそのままだ (^_^;)

 ※ あ、このベーコンは、低温でじっくりと火を通して、しっかり殺菌したつもり・・・何事も自己責任で!  
   詳しくは ⇒ こちら      


で、これがそのベーコン・・・ 色も美味そなピンクだし、味わいGOOD! 本日はエビちゃん燻製のシーザーサラダの予定だったみたいだけど、トッピングが増えちゃった (^。^)

それにしても、いくら冷凍とはいえ、ここまで保存状態が良いとは・・・


立役者はこいつ、フードセーバー 「National BH-951」・・・ あんたは偉い
あ、ベーコンの発色が良いのは岩塩を使ってるからかも・・・ つうこって、双方お試しあれ


おやっ、そう言えば久々に燻製マニア向けネタだな・・・ 皆さん、お待たせしました~ (^。^)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする