煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

庭のいちじく

2023年08月27日 | 食道楽&酒の肴

庭に植えたいちじくの木がすくすくと成長した!


3年位前にタラの木の後に植えたんだけど、こんなに大きくなるとは思わなんだ


成長すれば、実も沢山採れる


完熟する前に採って3~4日程天日でドライフルーツにすると、甘みがギュッと凝縮される・・・!


で、早速ヨーグルトにトッピングして頂いた。ヨーグルトやチーズなどに含まれる乳酸菌といちじくの食物繊維とを一緒に食べることで、相乗効果で腸内環境を整える働きが期待できるんだそうだ

いちじくは「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素(水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類)を含むフルーツ・・・ こりゃあタラの木より良いかもね~
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 救急員養成講習 | トップ | 赤十字救急法救急員認定証 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cyu2)
2023-08-28 20:56:22
わ~良いですね!いちじく大好きです。
さすがGRIさん、そのまま食べずに乾燥させてからとは♪
カビらせずに乾燥させるの、難しそうです。
ドライフルーツのいちじくも美味しいけど、まだ柔らかさが残るこのくらいのはもっと美味しいでしょうね~

我が家にも昔はいちじくと枇杷の木があって、どちらも収穫して食べていたのに、そういえばいつの間にか無い??誰か抜いたのでしょうか(GRIさんに聞いたって知るはずもない・笑)
枇杷はカラスと競争でした、もう少しおいて・・・と思ってると朝、種と皮が落ちてて(-_-;)ガックシ
今は食べれる木は柚子だけになってしまいました。
まあそれでも秋から冬にかけてはありがたい収穫ですけどね。
返信する
Unknown (GRI)
2023-08-29 12:17:50
cyu2さん、いちじくは木で熟しちゃうと虫が付くんで早めに収穫・・・ で、美味しく食べるためにドライフルーツです。
暑いのは嫌ですが、この晴天続きはドライフルーツを作るのには良いかも (^^)v
ちょっと柔らかさが残る感じのはそのままヨーグルトのトッピングで・・・ 乾燥が進んだのは、一晩ヨーグルトに漬けておくと良い感じで水分が補給されてウンマイです。
我が家では、ドライマンゴーも同じようにヨーグルトに漬けて食べてますが、これは本当に美味いんで、お勧めです!
柚子も良いな~! 以前焼酎に入れるために酢橘を植えたこともありましたが、なかなか実が付かなくて抜いちゃいました。柑橘系は難しいみたいですね (^^;)
あ、この記事見ると私がやってるように思えますが、実は全部かみさんです (^^ゞ
返信する

コメントを投稿