緑のカーテンのある暮らし

楽しくて、快適で、おいしくて、地球にも優しい緑のカーテン。我が家と学校の緑のカーテンの生長をお知らせします。

あらためて・・・・

2009-10-14 00:22:34 | 学校
連休明けで天気もすっかり落ち着いた今朝、
あらためて緑のカーテンの様子を見ました。
やっぱりスカスカです。


地面に近い部分にはまだ葉っぱがありますが、
上を見上げると・・・


やっぱりスカスカ。


4階ベランダの下にもたくさんのヘチマの実が。


この空間はつい最近まで暑さから守ってくれる
心地よい空間だったのですが、ご覧のありさまです。


9月6日とくらべてみると・・・・



図工室も、


音楽室も。
日ざしが直接差し込むようになったため、
ピアノを弾いていると背中の熱いこと、熱いこと。


やれやれ・・・と思いながら教室をふとのぞいてみると、

よい姿勢で黙々と読書する
かわいい2年生の姿がありました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風の爪跡 | トップ | 70かいだてのいえ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴しい高五小生! (fuming)
2009-10-14 05:29:18
2年生の子どもたちの姿勢、素晴しく良いですね!
カーテンだけでなく、全てにおいて素晴しい高五小です^^

先日、区民農園でゴーヤーの片付けをしたのですが、その際に、ゴーヤーの新芽の辺りの葉を炒めてみんなで食べてみました。
農園の利用者の方が、通りすがりの方(フィリピン出身の方とのこと)から「ゴーヤーの新芽をもらってもよいか?」と聞かれて、どうするの?と聞いたら「フィリピンでは新芽を油で炒めて食べる」と教えてくれたとのことで、みんなで試そう、ということになり、カセットコンロとフライパンを持ち込みました。
塩で味付けしただけですが、ほんのりした苦味がかえって新鮮で、とても美味しかったです。
私が前日に採っておいたゴーヤーを塩もみしてツナ缶とあわせただけの即席サラダを持参しての、ゴーヤーさよならパーティとなりました^^
新芽はほんと、ヒットでしたね~^^
来年はもっと早くから食べてみたいです。
返信する
自慢です (ruriko)
2009-10-14 22:20:42
fumingさま

このすばらしい読書風景、
写真のために気合いを入れたのでなく、
ちょっとのぞいた風景ですからすてきでしょ?
当たり前のことが当たり前にできている、
それが実はとても大切だと思うのです。
自慢のひとこまでした。

ゴーヤーの新芽、試してみることができたのですね!
私も来年はぜひ挑戦してみようと思います。

返信する

コメントを投稿

学校」カテゴリの最新記事