なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

イチゴのジャム作り

2019年05月31日 | 食べ物・料理

今朝は早起きして、イチゴ栽培をしている農家さんへ。

「高橋さんちのイチゴ」を買いに行きました。

特大のイチゴです。

高橋さんちの車庫で売ってます。

 

大きい一粒を食べてみました。

「あまーい!美味しい!」

感動のおいしさです。

「美味しいかい?そう言ってもらうと嬉しいわ。」

「今年は気温が高かったから、甘さ最高だわ。」

高橋さんご夫婦、笑顔です。

今年も美味しいイチゴを作ってくれてありがたいです。

「ジャム用のイチゴある?」

「あるよ。」

良かった。たくさん買いました。

〈イチゴジャムの作り方〉

洗ってへたを取ったイチゴに砂糖をまぶします。

 イチゴの重さの30%のグラニュー糖を入れます。

2.30分ほど置くと、水分が出てきます。

そうしたら、IHコンロにスイッチを入れて煮ます。

 

.沸騰したら、ポッカレモンを少々入れます。

.新鮮なイチゴなので水分が多いので、中火で1時間40分も煮詰めました。

5.煮沸したビンに入れて、ビンを30分ほど逆さにしたら、出来上がり。

その他のジャムは、ジッパー付きの袋に入れて

冷凍保存しました。

 

新鮮なイチゴで作ったジャムは、「美味しい!」

感動の味でした。

 



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