今朝は早起きして、イチゴ栽培をしている農家さんへ。
「高橋さんちのイチゴ」を買いに行きました。
特大のイチゴです。
高橋さんちの車庫で売ってます。
大きい一粒を食べてみました。
「あまーい!美味しい!」
感動のおいしさです。
「美味しいかい?そう言ってもらうと嬉しいわ。」
「今年は気温が高かったから、甘さ最高だわ。」
高橋さんご夫婦、笑顔です。
今年も美味しいイチゴを作ってくれてありがたいです。
「ジャム用のイチゴある?」
「あるよ。」
良かった。たくさん買いました。
〈イチゴジャムの作り方〉
1.洗ってへたを取ったイチゴに砂糖をまぶします。
イチゴの重さの30%のグラニュー糖を入れます。
2.30分ほど置くと、水分が出てきます。
そうしたら、IHコンロにスイッチを入れて煮ます。
3.沸騰したら、ポッカレモンを少々入れます。
4.新鮮なイチゴなので水分が多いので、中火で1時間40分も煮詰めました。
5.煮沸したビンに入れて、ビンを30分ほど逆さにしたら、出来上がり。
その他のジャムは、ジッパー付きの袋に入れて
冷凍保存しました。
新鮮なイチゴで作ったジャムは、「美味しい!」
感動の味でした。