これはうちのキッチンにある「床下冷蔵庫」です。
温度を変えると「冷蔵庫」または「冷凍庫」に使い分けできます。
今は冷凍庫として使っています。
北海道の美味しいトウキビをゆでて、冷凍コーンにして保存してます。
今日は、砂川産のブルベリーが手に入ったので、「ブルベリージャム」を作りました。
1.2kgのブルベリーから、これだけのジャムができました。
味見をしたら、とっても美味しかったです。
暑い中、トウキビをゆでたり、包丁で粒にしたりの
作業はこの年齢では年々疲れて、一度には出来ないので
何回か買ってきて、少しずつ作っています。
今年は気温が高いので、鮭が不漁だそうで、「生すじこ」が
まだ手に入りません。
手に入ったら、「イクラの醤油漬け」を作るんですけど。
この3点がそろったら、子どもの家族に送ってやりたいのですが...。
いつになるかなあ?
この暑さでは鮭が北海道に来ないかもね。