なーんもさ

北海道の小さな町からの発信。
ビーズ手芸や編み物をするのが大好きです。


リンゴジャムを作りました

2017年10月08日 | 食べ物・料理

「リンゴジャム作ったことある?」と、お友達が。

「あるよ。昨年リンゴ買ってきて作った。」

「あーそれなら、今リンゴ持ってくるわ。」

まあまあ、早速リンゴを頂きました。

 

こんなに沢山。びっくり。

「甘くないからジャムにして。」と。

そのまま食べても穫れたてですから美味しいですよ。

でも食べきれないのでジャムを作りましょう。

リンゴの皮を剥いて、芯を取り、小さく刻んで塩水にさらして準備OK。

グラニュー糖はいつもは果物の30%入れますが、

リンゴは少し甘みが少ないので40%入れました。

仕上げにレモンを絞って入れてはい、出来上がり。

きれいな色に仕上がりました。

爽やかなリンゴの香りと優しい甘さのジャムが出来ました。

最高のジャムです。

Aさん、ありがとうねえ。


この記事をはてなブックマークに追加

ブルベリージャムを作りました

2017年08月15日 | 食べ物・料理

涼しい日が続いています。

曇りや雨の日ばかりで気分まで晴れません。

 

さて、こんな日は働きます。

ブルベリーを買ってきてジャムを作ることにしました。

田舎のスーパーは、こっちの店でブルベリーを買って、あっちの店でレモンを買ってと、

一回の買い物では必要な物が揃いません。

 

そんなこんなでも、ジャム作りをしましたよ。

こんなのができましたー。

ブルベリー300g 2パックを用意。

グラニュー糖は材料の30%。

レモン2分の1、絞り汁。

 

今年は少し時間を掛けて煮詰め、煮沸した瓶に詰めました。

一晩寝かせたら、何としっかり固まったジャムが出来ました。

「うーん、最高!売れるんじゃないかな?」

ハハハ-、自己満足でした。

 

隣町の新十津川産のトウキビ(トウモロコシ)の穫れたてが手に入ったので、コーン作り。

これはほんの一部。

沢山、冷凍コーンを作りました。

新十津川産のトーキビは、しゃきっとした歯ごたえと、甘さが抜群です。

これは孫達にも食べてもらいます。

 

よく働いたので、アイスクリームにブルベリージャムを掛けて

頂きました。

おいしい~!

食べちゃってから、ブログをUPしたので、写真は「なっしー!」

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

うちの野菜はおいしいよ!

2017年08月12日 | 食べ物・料理

雨が降ると急に気温が下がって、今(AM10:40)外気温が17℃。

寒いくらいです。最高気温は20℃だって。

 

小さな私の畑から毎日野菜を収穫しています。

今朝のサラダです。

全てうちの野菜。

トマトは中玉黄色トマト、アイコ(細長い)、ミニトマトの3種類。

キュウリとパクチ(ハーブ)。

パクチは収穫を怠ると花が咲いてしまいましたが、これも美味しいです。

 

家の親戚はお墓参りにはいつも早く来るので、先週3組来たので忙しかったです。

娘家族が来て、高校生の孫に会って嬉しかったです。

「メロン食べて、食べて。」ってね。

みんなで食べると何でも美味しいですね。

 

今日は涼しいので編み物がはかどります。

ベストを編んでいます。

変わり玉編み模様のベストです。

甲子園で北海道滝川西高が頑張ってる野球をテレビで見ながらブログを編集。

うーん、なかなか点数が入りません。

結果は残念でした。

でも、みんなよく頑張りました。

 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

サクランボジャムを作ったよ

2017年07月15日 | 食べ物・料理

ピンポーンと、チャイム。

あー、お友達だ!

「はい。サクランボ食べて。」

「うわー、きれい!」

見事に実った、つやつやで真っ赤な大粒サクランボじゃないですか。

「こっちをジャムにすると美味しいよ。」

と、左のパックを指さします。

ずっしりといっぱい入ってます。

サクランボは高級品ですから びっくりです。

こんな親切な人いないよねえ。感謝感謝です。

 

早速、レモンを買ってきてジャム作り開始。

でも、サクランボの種はどうするの?

一つ一つ種取りしてたら面倒だし、せっかくの果汁がこぼれるし・・・。

 

そうだ、そのまま煮てしまおう。

と、言うわけで煮てみたら、あーらすごい。

サクランボが膨らんで・・割れて・・・

種がどんどん出てきました。

種を取って煮詰めると、最高のジャムが出来ました。

お味は、イチゴのはっきりした味とは違って、

上品な甘さと優しい味です。

最高級のサクランボジャムが出来ました。

 

アイスクリームやヨーグルトにかけたら、おいしかった~。

今朝はパンに付けて食べたら、幸せ~な気持ちになりました。

お友達に「ありがとう~!」って叫びたいです。

 

 

 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

イチゴジャム作り

2017年06月10日 | 食べ物・料理

イチゴの季節です。

「ジャム用のイチゴ売ってるよ。」

友達がラインで〈イチゴ情報〉を知らせてくれました。

「ありがとう、明日買いに行くわ。」

ジャム用とは、シーズンが終わりに近く

小粒のイチゴが安く売り出されるので、ジャムにするのです。

 

生産農家のTさん宅にTELして、イチゴの予約。

こちらもお友達。

「はーい、わかった。」

 

はい早朝にイチゴ買ってきました。(午前8時まで。すぐ売り切れるから。)

1箱じゃないよ。どっさり買いました。

いちごを入れた袋に砂糖をどさっと入れて、シャカシャカふります。

袋を綴じて冷凍にします。夏に冷たいおやつです。

イチゴジャム出来ました。

いっぱい出来ました。

食べるのが楽しみです。

でも、疲れました。

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加