今日、ウォーキングから帰ってきたら玄関前に
紙袋がありました。
ラインにプレゼントしてくれた人からの
メッセージが入っていました。
「余市からジャム用のリンゴが届きましたので置いていきます。」と。
わざわざ届けてくれたのです。
まあ、嬉しい。
早速「リンゴジャム」を作りました。
穫れたてで美味しそうなリンゴ。
皮を剥いてお鍋に入れます。
グラニュー糖はリンゴの重さの45%入れました。
砂糖が溶け始めたらリンゴの皮も入れます。
ポッカレモンを少々振りかけます。
煮詰めていると、鍋の中の水分がリンゴの皮の色に染まっていきます。
きれいなピンク色になったら、皮を出します。
ワッシャーで柔らかくなったリンゴをつぶします。(30分程煮詰めます。)
その間に保存瓶を煮沸。
瓶が熱いうちに、出来上がった鍋の熱いリンゴジャムを入れます。
すぐふたをしっかり閉めます。
はじめは瓶を逆さにします。(空気が抜けます。)
はい、ほんのりとピンク色で優しい甘さのリンゴジャムの完成です。
「うまい!」
取り出した皮は細かく切って容器に入れるとおやつになります。
お友達の彼女に感謝して、毎朝のパン食に使わせてもらいます。
明日からの朝食が楽しみです。
「ごちそうさんでした。」