なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

美味しいリンゴジャム作ったよ

2018年10月25日 | 食べ物・料理

今日、ウォーキングから帰ってきたら玄関前に

紙袋がありました。

ラインにプレゼントしてくれた人からの

メッセージが入っていました。

 

「余市からジャム用のリンゴが届きましたので置いていきます。」と。

わざわざ届けてくれたのです。

 

まあ、嬉しい。

早速「リンゴジャム」を作りました。

穫れたてで美味しそうなリンゴ。

皮を剥いてお鍋に入れます。

グラニュー糖はリンゴの重さの45%入れました。

砂糖が溶け始めたらリンゴの皮も入れます。

ポッカレモンを少々振りかけます。

煮詰めていると、鍋の中の水分がリンゴの皮の色に染まっていきます。

きれいなピンク色になったら、皮を出します。

ワッシャーで柔らかくなったリンゴをつぶします。(30分程煮詰めます。)

その間に保存瓶を煮沸。

瓶が熱いうちに、出来上がった鍋の熱いリンゴジャムを入れます。

すぐふたをしっかり閉めます。

はじめは瓶を逆さにします。(空気が抜けます。)

はい、ほんのりとピンク色で優しい甘さのリンゴジャムの完成です。

「うまい!」

取り出した皮は細かく切って容器に入れるとおやつになります。

 

お友達の彼女に感謝して、毎朝のパン食に使わせてもらいます。

明日からの朝食が楽しみです。

「ごちそうさんでした。」

 

 

 



最新の画像もっと見る