なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

モチーフで作るベスト

2016年06月24日 | 編み物

長く続いた雨が上がりました。

晴れて気持ちの良い朝です。

編み物講座がありました。

 

私が編んでいるモチーフで作るベストです。

やっと後ろ身頃の模様編みが出来ました。

モチーフをこんなに沢山編んだのは初めて。

まだ、前身頃もあります。たいへん!

 

講座の受講生の皆さんも、自分のペースで編んでいるので

いろいろな作品に取り組んでいます。

「うちにいるより、出てきた方が良いと思って来たの。」

「そうそう、皆さんとおしゃべりすると若返るよ。」

 

あっちでもこっちでも「あはは・・。」とおしゃべりしながら手を

動かしています。

 

さて、帰ってから、庭をのぞくと作物がぐんと伸びていました。

寒い日が続いたので、まだビニール袋は取っていません。

ラディッシュは、もう食べられます。サラダにしましょう。

バラも咲いています。花は良いですねえ。

  

 

 

 

 


サークルの皆さんとランチ

2016年06月15日 | 健美操

健美操サークルの行事で「ミニお楽しみ会」がありました。

健美操で身体をほぐしたあと、「くるみる」というお店で

ランチを楽しみました。出席者は21名です。

健美操のMasako先生から、「夏に食べたら良い野菜」の

お話や、身体に良い飲み物のお話を聞きました。

先生は野菜ソムリエですから、とてもお勉強になりました。

お楽しみのランチが来ました。

夏野菜とお魚のプレートです。

 

デザートと好きなドリンクを選んで美味しく頂きました。

これで千円です。安くて美味しかったです。

皆さんとおしゃべりをたっぷりして楽しい時間は

あっという間に過ぎました。

 

 

 

 


イチゴジャムを作ったよ

2016年06月11日 | 食べ物・料理

イチゴジャムを作ったよ。

朝7時半に、お友達の農家へジャム用のイチゴを

買いに行きました。

小粒で市場に出せないイチゴを安く分けてくれます。

1箱4パック入りをジャムにしました。

 

私のイチゴジャムの作り方

1.イチゴを洗ってヘタを取る。

2.1にグラニュー糖と、レモンを絞った汁を少々入れて1時間程おく。

  (イチゴの汁がたっぷり出てくる。)

3.中火で30~40分、木べらで鍋の底が焦げないようやさしく

  まぜながら煮る。

4.熱いうちに煮沸した瓶に入れしっかりふたを閉める。

(長期間保存したいときは保存袋に入れて冷凍保存。)

 とっても美味しく出来ました。

 

庭には次々と季節の花が咲きます。

ミヤコワスレ

かんざし草             

 

トマトに実がついて嬉しい!

編み物はモチーフを65枚も繋ぐデザインです。

気が遠くなりそうです。

夜にゆっくり編みましょう。

でも、すぐ、こっくりこっくりでさっぱり進みませんが。