昨日は、久しぶりに良いお天気でした。
「野菜ソムリエ」の雅子先生主催で、千歳にある岩田醸造の
工場見学をしました。
参加者は20名。大型バスで快適です。
雅子先生の岩田醸造の歴史やお味噌の製造工程の説明は、
プロのガイドさん以上の専門的な説明で、今回も感心し
ました。
はい、千歳の紅一点のお味噌の工場です。
♪紅一点、紅一点、味は満点こういってん!♪
って、コマーシャルソングを頭の中で歌ってしまったわ。
工場見学の説明のお兄さんはとってもお上手にパソコン画面を
スクリーンに映して説明。
そして、工場内には皆さんかわいいピンクの帽子をかぶって見学。
清潔な工場は、オートメーション化されて、大きなタンクに原料が
入れられ、お味噌がどんどん作られていきます。
広い工場内は数人しか働いていません。
出来上がったお味噌は器械で包装されてベルトコンベアーで
流されてきました。
「すごいねえ。」
「人手がいらなくなったねえ。」
と見学のおばさんたちは感心しっぱなし。
最後に女性社員が暖かいお味噌汁を振る舞ってくれました。
美味しかったですよ。
作りたてのお味噌は格別でした。
最後にお味噌を頂いて帰りました。嬉しい!
ランチは千歳駅前のANAクラウンプラザホテルで、
「ビュッフェランチ」です。
たくさんのメニューを少しずつ頂いてもおなかいっぱい。
デザートもコーヒーもおいしく頂いて満足満足。
最後は新千歳空港内見学。
お友達と3階の展望スペースのあるレストランに座って
離着陸をする飛行機を眺めながらいっぱいおしゃべりをしました。
二人とも海外旅行にたくさん行きましたから、
「ここから出発する時が一番ワクワクするよねえ。」
と、楽しい思い出話に花が咲きました。
飛行場内は複雑で解りづらいので雅子先生が、帰りのバス乗り場
までの道順を写真入りで説明したプリントを配布。
お陰で皆さん無事、時間内にバスに乗れました。
雅子先生の作った資料は5枚+新千歳空港ガイド。
すごいわあ!えらいわあ!
案内状2枚。留守宅用1枚。
空港シャトルバス時刻表。
そして、帰りのバス駐車場までの写真入り案内図。
至れり尽くせりの準備に感心しました。
雅子先生、準備そして当日のお世話本当にご苦労様でした。
楽しい旅行をありがとうございました。