今日は文化祭の搬入日です。
私たちの押し花コ-ナ-。
私は、以前に作った「風のガ-デン」を出品。
まだ誰にも見せてなかった作品ですから。
全部で17点の作品です。(一人一点)
今年は作品が少なくてちょっぴり寂しいです。
明日の天気予報は平地でも雪とか。
帰ってから冬タイヤの交換に行って来ました。
文化祭は10月31(土)~11月1日(日)です。滝川福祉センタ-です。
天気予報では12月初旬から中旬の寒さとか。
お客さん、来るのかなあ?
今日は文化祭の搬入日です。
私たちの押し花コ-ナ-。
私は、以前に作った「風のガ-デン」を出品。
まだ誰にも見せてなかった作品ですから。
全部で17点の作品です。(一人一点)
今年は作品が少なくてちょっぴり寂しいです。
明日の天気予報は平地でも雪とか。
帰ってから冬タイヤの交換に行って来ました。
文化祭は10月31(土)~11月1日(日)です。滝川福祉センタ-です。
天気予報では12月初旬から中旬の寒さとか。
お客さん、来るのかなあ?
もう、クリスマスの作品作りです。
今回は、大サ-ビスで2個も作るのです。
最近の花材は外国の輸入品でしょうか、いやにけばけばしい色使いの花ばかりです。
今までは自然の花材が多く、花もバラなどの美しい物が多かったのに、どうしたのでしょう。
左はリ-ス。
右はギフトアレンジで、ボックスに花材を入れてラッピングしました。
作品が出来上がると、何だかクリスマスが近づいたようで、ちょっとワクワクしました。
そういえば先日、郵便配達のお兄ちゃんが、
「年賀状の申し込みは是非この私に。」
って、一生懸命PRしていましたよ。
なんだか、あっちからもこっちからも、年末だ、正月だって急かされているようです。
私は自分のスピ-ドでのんびり生活しましょう。
ちゃんと洞爺湖温泉に行ってきました。
は先週行って来たのですが、今度はちゃんと行きました。
今度のホテルは「洞爺パ-クホテル天翔」です。
お部屋は床まで窓の、レ-クサイドビュ-ですばらしい眺めです。
「秋の会席料理」でお部屋食です。
「うわ-、こんなにたくさん食べられる?」
「よ-し、全部食べるぞ-。」
メインは釜飯の松茸ご飯です。おいしかったですよ。
温泉に入り、お部屋から花火も見て、二人でゆっくり出来ました。
紅葉は散り始めていましたが、秋晴れの空に美しく映えていました。
白樺はもう落葉して、白い肌を青空にすっくと伸ばして、美しかったです。
「ちゃん、思い切って出かけて良かったね。」
「あ-良かったね。」
翌日、旅の途中からに日ハム対楽天の試合が始まったんですよ。
ラジオで聞いて「よっしゃ-。」と大騒ぎ。
家に着くやTV前に陣取って,
「お-っ、やった-!」って。
稀哲は2ランホ-ムランですよ。
スレッジは岩隈から3ランホ-ムランですよ。
9対4で日ハム、勝ちましたよ!ばんざ-い。
ちゃん、大喜び。
試合後、日ハムの選手と楽天の選手が入り交じって野村監督を
胴上げするシ-ンは感動でした。
野村監督さん、ご苦労様でした。
(ぼやきが聞かれなくなると寂しいわ。)
さあ、次は日本シリ-ズです。
楽しみが続きます。
日本ハムフアイタ-ズ、がんばれ-!
寒くなりました。
でも、庭の紅葉は今が見頃。
午前10時で外は7℃。
雪が降りそうな寒さです。
ドウタンツツジが真っ赤できれいです。
「きれいだなあ。」
「今年の色は今までになくきれいだね。霜が一度も降りてないからだね。
あまりにもきれいだから、冬囲いはもう少し後にするわ。」
「また、あったかい日があるよ。」
コ-ヒ-を飲みながら、のんびりと夫婦の会話です。
夕べはミラクル勝ち!
昨夜のパリ-グ、クライマックスシリ-ズ第2ステ-ジ。
日ハム対楽天は9回裏、スレッジの満塁ホ-ムランで勝ったんですよ。
負けていてもうダメだと思っていたんだよ。
スレッジの満塁ホ-ムランで一挙に4点追加。
9対8で、さよなら勝ちですよ。
ミラクルですねえ。
もう、ちゃんは
「おぉ-、やった-!勝ったぞ-!」と飛び上がっています。
二人でハイタッチ3回もして大騒ぎ。
すぐ、孫の野球少年に電話。
「勝った、すごいよね。もう負けたと思ったのに。」
興奮して声がかれて・・・と、思ったら、また風邪を引いて学校を休んだって。
学校休んでも野球を10時まで見る孫におもわず、「あっぱれ!」
あはは-、先生に聞かれたら怒られるよね。
さて、今日はどんな試合になるでしょうか?
22日午後9時50分書き込み
クライマックスシリ-ズ、優勝に王手!
日ハム、勝ちました!
日ハム3:1楽天
アドバンテ-ジ含め3勝です。
いかったさ-。
あと、1勝で日本シリ-ズ進出です。
ちょっと-、題名から美容院の講座だと思う?
ちゃうちゃう。
こんな使い方を友達に教えてもらったんだよ。
温泉に行った時ね、
「ヘヤ-キャップ持って帰りなよ。」
「え-、何で?」
「ヘヤ-キャップを漬け物のカバ-にするのさ。」
「な-るほど。」
というわけで使ってみたら、あらら・・・いいねえ。
こんなにゴムが伸びてぴったしカンカンじゃないの。
たくあん名人でたくあんを漬けたんだよ。
大根は皮を剥いて四つ切りにする。
たくあん名人一袋(600グラム)にざらめ150グラムを混ぜて大根を漬ける。
これだけで4~5日でシャキシャキたくあんの出来上がり。
この量で大きい大根5本漬けました。
大根は干さないし、少しずつ漬けるからいつでもシャキシャキな
たくあんが食べられるって訳。
添加物一切使用してないって。
おためしあれ。