6月と言えばイチゴの季節です。
イチゴジャムの季節とも言います。(kakko語録)
イチゴ農家の友達の家に朝早く行ってきました。
大きいでしょう、このイチゴ。
「あまーい!」
ジャム用はこちら。友達価格。やったー。
イチゴの重さの30%のグラニュー糖を入れて1時間置いてから煮ます。
お鍋をコンロにかけると、イチゴの果汁がいっぱい出てきます。
それを煮詰め、ポッカレモンを少々入れて出来上がり。
約、1時間煮詰めました。
煮沸した瓶に入れて出来上がり。おいしいよ。
ジャムはもっと出来たけど、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存。
イチゴは多過ぎるので、生のまま砂糖をまぶして冷凍保存のも作る。
そのまま頂いても良いし、後でジャムにしても良いですよ。
夜は、ビーズで日ハムのストラップを作りました。(対巨人戦を見ながら)
今年も日ハムの選手の皆さん、頑張っています。
巨人に勝った-!巨人戦に2勝だよ。
パリーグ2位。1位の西武とは勝ち数1の差です。
すごいねえ、ファイターズ。
⇩かっこいいでしょう?日ハムのストラップ完成。
優勝を信じて外側は金にしたんだよ。
ファイターズ、勝って1位になれ~!