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韓国文化の紹介。

嬉しい頂き物、男の料理、赤造り、黒造り、オイキムチ

2021-05-24 05:00:33 | 日記
ブログのお友達の、4321mtmtさんから、嬉しい頂き物です。

4321mtmtさん、お手作りの、サーターアンダギーと、沖縄らっきょうの漬物です。









4321mtmtさん、どうもありがとうございました。


イカの季節になりました。

塩辛を食べたくなりました。
富山県のイカは、特別です。

若い頃、東京で仕事を終えて、夕方の飛行機で、飛んで行って、早速、居酒屋へ飛び込んで、喉を
潤したものでした。

アテは、何と言っても、塩辛です。
主人が、前の晩、仕込んでおいた、赤造り、黒造りどちらかです。

通は、必ず黒造りを食べます。
思い出して、挑戦してみました。

瀬戸内海の天然塩です。
食卓塩は、いけません。



切ったイカに、塩と墨を除いた腹を入れます。



瓶詰にします。

赤造りです。




これに、墨を入れた方が、黒造りです。



墨が足らなくて、あまり、黒くなりませんでした。

一晩寝かせてから食べます。

赤造りを使って、オイキムチを作ってみます。

オイ:きゅうり。
きゅうりキムチのことです。

四つ切りにして、真ん中あたりまで包丁を入れます。
そこに、塩辛をはめ込みます。



塩と、コチュカル(粉唐辛子)を振りかけます。



水を半分くらい浸して、寝かせておきます。
四日目くらいが食べごろです。




出来上がりです。




47 コメント

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Unknown (歩地爺)
2021-05-24 05:30:00
シマラッキョ・・生で^^
塩辛・・僕も大好きで作ります
が・・・近頃いかが高くてなかなか買えません。
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Unknown (チーちゃん)
2021-05-24 05:41:55
おはようございます♪
塩辛美味しそう~
お酒も進みますね(*^▽^*)
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頂き物 (mcnj)
2021-05-24 05:47:27
歩地爺さん、おはようございます。

島らっきょう、らっきょう漬けに漬けて送ってくださいました。

たまたま、スーパーで特売してました。
ワンパック、5杯入りで、490円でした。
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塩から (地理佐渡..)
2021-05-24 05:48:08
おはようございます。

晩酌の伴には最高ですね。良いイカと
塩をつかって贅沢な仕上がりですね。
韓国風の食べ方もあるのですね。
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Unknown (山小屋)
2021-05-24 05:55:10
イカの塩辛・・・
私も時々作ります。
ビールのあてに最高です。
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mcnjさん おはようございます。 (4321mtmt)
2021-05-24 06:12:20
届いたクリスマスローズの種、蒔きました。半年後が楽しみです。

島らっきょう、妹が育てたものですが、残り物で少なくてすみません。来年をおまちください。
サーターアンダーギーは時々作っております。
召し上がってみてください。

塩辛、美味しそうですね。
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Unknown (kazuyoo60)
2021-05-24 06:31:38
>サーターアンダギーと、沖縄らっきょうの漬物
美味しそうですね。綺麗にお作りです。沖縄ラッキョウにはまだ出会ったことがありませんが、この姿なのですね。
豆になさいます。美味しくお出来でしょう。父母がイカの塩辛が好きでしたが、私は苦手です。
オイキムチ、こちらで初めての拝見です。お好きなものはご自分で、ですね。
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イカの塩辛 (mcnj)
2021-05-24 06:37:47
チーちゃんさん、お早うございます。

はい、自分の好みに合わせて作りますから、美味しいですよ。
保存剤も入れませんので、安全です。
早く食べてしまわないといけませんが。
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イカの塩辛 (mcnj)
2021-05-24 06:44:20
地理佐渡さん、おはようございます。

はい、たまたま、良いイカが、安く手に入りましたので、やってみました。

オイキムチは、韓国の代表的なキムチです。
キュウリに挟んで発酵させるのですが、
イカの他に、マグロ、タイ、タコなど、、いろいろ使います。
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イカの塩辛 (mcnj)
2021-05-24 06:46:29
山小屋さん、おはようございます。

そうですね。
自分でやると、美味しいですよね。
桃屋とか寿がきやとか、市販品もありますが、どうしても、自前の塩辛に挟んで及びません。
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