先日二輪普通MTの検定に受かりました!
チカです。
二月だというのに小春日和が続いております、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて今日のごえんのオススメ
ムール貝にそっくりですが、違います
イガイ(瀬戸貝)
です!
ヨーロッパからの移入種であるムールガイ(ムラサキイガイ)に押されて
陰が薄いです。ムールガイが毎日のように市場をにぎわせているのに比べて
イガイの入荷量はごく少なく、そのせいか関東、関西の市場では
イガイのことも「ムールガイ」と表記されています。
今では産地周辺のみで消費されることが多いようで
味がよく、大振りで、しかも純天然ものなのだから
産地だけのものとされるのはもったいないものです。
産卵期は7月から9月、旬は冬から夏でございます。
よくダシが出て、ムール貝より磯の香りが濃く
食感や味がとても良いです!
この機会に是非お召し上がりくださいませ!
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