大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

意外!イ貝!!(瀬戸貝)

2020年02月04日 | 日記

先日二輪普通MTの検定に受かりました!

チカです。

 

二月だというのに小春日和が続いております、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて今日のごえんのオススメ

ムール貝にそっくりですが、違います

      イガイ(瀬戸貝)

                           です!

 

ヨーロッパからの移入種であるムールガイ(ムラサキイガイ)に押されて

陰が薄いです。ムールガイが毎日のように市場をにぎわせているのに比べて

イガイの入荷量はごく少なく、そのせいか関東、関西の市場では

イガイのことも「ムールガイ」と表記されています。

今では産地周辺のみで消費されることが多いようで

味がよく、大振りで、しかも純天然ものなのだから

産地だけのものとされるのはもったいないものです。

 


産卵期は7月から9月、旬は冬から夏でございます。

よくダシが出て、ムール貝より磯の香りが濃く

食感や味がとても良いです!

 

この機会に是非お召し上がりくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿