大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

冬目前!!

2020年10月23日 | 日記

本日は24節季の霜降の日

 

霜降そうこうとは、「霜が降りてくるころ」を意味します。

太陽の位置を表す黄経で210度の時を言い

新暦では10月23日~24日ごろで年によって変わります。

 

秋の最後の節気になり

秋はいよいよ深まり、朝は霜が降りるほど冷えていき

11月7日には立冬を迎えます。

 

今日からもうストーブや炬燵

冬服の用意をしていかねばですねb

 

 

メニューも冬めいてきました!

本日のオススメは

  カワハギ

ぬぼっとした顏ですが、究極の美味です!

 

夏にも出回りますが肝は小さいです。

脂が乗って「身」が美味しい7月~8月

カワハギは、5~8月にかけて産卵期を迎えます。

そのため産卵後の体力を回復しているカワハギの身は

絶妙に脂が乗っており、その上透き通っていて

弾力や歯ごたえがあります。

 

しかしやはりカワハギは肝と一緒に食べたい!!ものです。

 

夏に肝が小さいのは何故?と疑問に思い

料理長に聞いてみたところ

 

「カワハギだけでなく、サカナの多くは冬に脂がのる。

寒さから身を守るために、体に脂肪分を蓄えていき

エネルギーの放出を少なくしようとするため。」

 

水温が下がるほどにこの脂肪分は増えていきますが

カワハギは他のサカナに比べて身に脂を貯めることが苦手なため

肝臓にその分のエネルギーが蓄えられるそうです。

 

とにかく皆さま、カワハギの季節を

今年も迎えられました!!

 

これで一杯ごえんで如何ですか?

 

 

 

大阪Go To Eat

プレミアム食事券に参加致しました!!

https://premium-gift.jp/eatosaka/use_store/detail?id=165553

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿