大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

冬の旬!なまこ

2020年12月09日 | 日記

お天気が続いております

 

が、来週の月曜日は最低気温が1℃

寒さ対策を万全にして臨まねばですねb

 

ところで雨降りはしばらくないそうなので

12月中旬から下旬にかけて、夕方の南西の空

木星と土星が大接近して見えるそうです。

 

最接近する21日前後には

月の見かけの直径よりも近づく「超大接近」となります。

今回ほどの接近は約400年ぶり

次回は約60年後という、非常にレアな現象。

 

時間は17時ごろ、薄明が始まるころには見れるようです!

 

今頃からでも少しづつ近づいていく

木・土星を見ながら、ごえんで寄り道どうですか?

 

 

さて本日のオススメ、でました冬の旬

   なまこ

冬が旬のナマコ漁は、主に箱メガネで

海中を覗きながら竿の先に ついた掛け針で

引っ掛けて取る漁法と潜水漁で行なわれています。

 


赤ナマコ、青ナマコ、黒ナマコの3つのタイプがありますが

それぞれ別種とする説と同一種の色彩変異だとする説など

様々な研様々な研究結果が報告されています。

 

ごえんんでお出しするナマコは赤ナマコ!

生食が一般的で、紅葉おろしとポン酢で酢の物

(ナマコ酢) として食されることが多く

コリコリとした食感は古くから日本人 に親しまれています。

 

ナマコの内臓を塩辛にした「このわた」は

ウニ・からすみと並んで 日本三大珍味のひとつとされています。


また、卵巣を塩漬けにして 干したものは

「ほしこ、ばちこ」などと呼ばれ

高級珍味となります。 

(ごえんでは偶に「ばちこ」のご用意がございます。)

 

本日も皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 

   ご予約受付中

参加してます!

 

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続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 

 

 

 


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