大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

こあゆ

2019年06月04日 | 日記

晴れたり曇ったりのお天気で

洗濯物を取り込まなかったことが心配です。

 

チカです。

 

もうそろそろ芒種となり、梅雨もすぐそこ

雨降りの準備など整えなければなりません。

皆さまもお天気の移り変わりにお気を付けくださいませ。

 

本日は初夏の風物詩、

    琵琶湖産 小鮎

            がオススメでございます。

小鮎は幾日か前にオススメさせて頂きましたところ、

小鮎に耳慣れないお客様が結構いらしてまして

自分も無知だったので調べてみました所

 

鮎は成魚で大体30センチくらいになるそうですが

琵琶湖の環境では鮎の餌であるケイ藻やラン藻が少なく、代わりに

湖の中のプランクトンを餌にしており、摂れる栄養が少ないので

成魚にしても10センチに満たないそうです。

 

ですので成魚であっても小さいことから小鮎といわれるそうです。

 

骨が柔らかく食べやすい小鮎は本日天ぷらやフライ、

ご希望がございましたら焼いてお召し上がりできます。

 

 

 

小鮎で夏酒などはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 


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