八月になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
“夏休みのピークはいつか”で料理長と話したのですが
私は八月入るまでがすごく楽しかった覚えがあるのですが
料理長的には小学生の時分はソフトボール・水泳・マーチング
中高生ではバイト・部活・勉強で埋まっていてピークなんてなかったそうです。
皆様はどうですか?
さて夏なのに今日のおススメは
ウメイロ
ほぼ鯛です。
分類的にはスズキ亜目フエダイ科アオダイ属
体色が熟した梅の実の色に似ているからということで
和歌山県串本での呼ばれているそうです。
味わいは、白身のお魚で脂がのっていると少し白濁しています。
血合いが弱く見た目にも美しく、見た目も上品ですが
食べても上品な甘味があって、淡泊な中にうま味が感じられます。
非常に美味で飽きの来ない味です。
本日は焼き霜造りか、炙りでお出しします(*'ω'*)
ぼうずコンニャクさん曰く
「人生を投げ出したくなるほどにうまい。」
そうです。ごえんで如何ですか?
皆様のお越しをお待ちしております^^