こんばんは
本日ご紹介するのは、【 さんばそう 】 というお魚です!
石鯛の幼魚のことを ”さんばそう” と呼ぶようです
ちなみに、由来は 日本舞踊の”三番叟(さんばそう)”という舞に
登場する演者の烏帽子に模様が似ているから、だそうです
小ぶりですが、お造りにしても さっと焼いて酒蒸しにしても
美味しくいただけますよ
こんばんは
本日ご紹介するのは、【 さんばそう 】 というお魚です!
石鯛の幼魚のことを ”さんばそう” と呼ぶようです
ちなみに、由来は 日本舞踊の”三番叟(さんばそう)”という舞に
登場する演者の烏帽子に模様が似ているから、だそうです
小ぶりですが、お造りにしても さっと焼いて酒蒸しにしても
美味しくいただけますよ