「おやじぃ」の日々つぶやき

日々の生活の中で見聞や体験したことを、その歳なりで感じる気持を綴ります。

スプーン・種村マスターの創作カクテル「テキーラ モーレ」

2013年03月18日 | お酒

 旭川のさんろくのカクテルバー「スプーン」の種村園枝オーナーマスターが、3月9日(土)に、東京・ペニンシュラホテルで開催された「カサ・ノブレ カクテルコンクール」で準優勝しました。
(予選は2月下旬で5人のファイナリストが選ばれ、優勝決定コンペが今月行われた訳です。5人の内、女性は種村さん一人。なお優勝者は奈良の方で、世界のカクテルコンペでも優勝の実績がある40歳代の方とのことです。)

 このコンクールは、日本以外では定期的に開催されているそうです。今回、日本で特別に開催されたのは、ベースのお酒に指定されているテキーラの蒸留所のオーナーの一人でメキシコ出身のギタリスト、カルロス・サンタナの来日を記念してのことです。


 創作カクテル「テキーラ モーレ」



1.カクテルのコンセプト
 メキシコ料理の「モーレソース」をイメージしたテキーラのデザートカクテル。モーレソースはスパイシーなチョコレートソース。(なおカクテルの表面が網目状に見えるのは、テキーラの原料の竜舌蘭の外観を表現している。)

2.レシピ
 テキーラ アネホ 30ml  ブラウンカカオリキュール 30ml
 100%ブドウジュース 30ml  コーディアルライムジュース 10ml
生クリーム 20ml  タバスコ 3ダッシュ

 ココアパウダー、ライムの皮のすりおろし~振り掛ける

 デコレーション/ライムスライス、ミント 

 余談:種村マスターは2009年6月に東京で開催された「第36回全国バーテンダー技能競技大会」に北海道代表メンバーとしてエントリー(選手総数40名)して以来、確か全国コンペなどに出ていなかったと思います。今回は久々の機会で、やはり実力のほどを発揮されたのではないかと思います。
   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿