12月14日(水)です。いよいよ明日で師走も中日です・・・
12月上旬(8日からだったと思います。)にあの牛丼・吉野家の新メニュー「十勝仕立て豚丼」を全国一斉にお出しするというCMを見ていたので、先日、昼食がてら食べてきました。
我が家からは、気軽に歩いて行けるところではなくをしばし走らせてでしたが。
店頭のPR看板です。
吉野家の豚丼は、以前の狂牛病騒動のとき代替メニューで出していましたが、今回のは北海道十勝(主に帯広を中心にして地元の方々が食べている豚丼)のスタイルで出すと言うのです。
これは、道産子としてはぜひとも食さないとならないなぁと思ってでした。(それ+にランチとしてお安いということも勿論ですが。)
さてさて、その並盛とみそ汁(380円+50円=430円)です。
見た目もなかなか美味しそうです。食べてみて・・・グッドでしたぁ。もちろんお肉も大きさ、厚味、食感が良くて、さらに看板に書いてあるように、タレとご飯のからみ具合が絶妙でした。
牛丼は、牛肉を煮込んだのをごご飯にのせるので煮汁がご飯に染み込んでいきますが、この丼はかけタレなので、染みこまないんですね。
これは、最初に食べに行った時に貰ったサービス券(豚丼並盛とみそ汁400円)の裏面に書いてあったこの「豚丼」についての能書です。
ところで、カウンターに置いてあったPRグッズに
「おたがいのために距離を置きました。」と書いてある大きな文字が目に入りました。このコピーはいったい何???
何かと言えば、牛鍋丼の調理及び出し方を工夫しました、という告知コピーでした。面白い・・・
ところで、2度目に行った時に、カウンターに別のPRグッズがありました。それには「カレー」に関する内容で「魚市場の味のカレーを出したい」というようなことが書いてありました。
その内に新たなメニューとして出てくるかも知れませんね。